Владимир Якусевич о работе наблюдателя

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ ПОСЛЕ РАБОТЫ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ № 234

Фото: Владимир Якусевич

Фото: Владимир Якусевич

13 апреля работал наблюдателем на 234 избирательном участке. Поразила некомпетентность Председателя избирательной комиссии Зибарева М. В. Бюллетени членам избирательной комиссии были розданы без протокола, акта передачи бюллетеней от ТИКа (территориальная избирательная комиссия) УИКу (участковая избирательная комиссия) отсутствовал. Почему сделал такой вывод!? Да потому что все эти документы, наспех составленные, были мне представлены минут через 15 после моего обращения. И написаны они были одной рукой — рукой секретаря нашего УИКа.

Что касается вброса бюллетеней и других грубых нарушений, то ничего такого не было. С КОИБами (комплекс по обработке избирательных бюллетеней) такие штуки не проходят, если, конечно, наблюдатели сидят на своих местах и не спят. Но вот что касается подсчета голосов и оглашения результатов голосования, то здесь нас ждал сюрприз. Получив от машины Протокол об итогах голосования, председатель УИКа со словами «я должен передать данные в ТИК для проверки контрольных соотношений» скрылся в недрах своей служебной комнаты. Напрасно КОИБ взывал cнебольшими паузами к сотрудникам комиссии: «Нажмите… для вывода дополнительных протоколов». Хорошо, что это машина, человеку пришлось бы трудно, т.к. эта дурацкая ситуация сохранялась более 2 часов.

На наши требования ( а наблюдателей было 6 человек), председатель уверенно отвечал: «Я поступаю так, как мне сказали в ТИКе». А как же ст. 68, п. 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», в котором четко сказано: «Подсчет голосов избирателей, участников референдума начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва…».

Наблюдатель от коммунистов возмущался очень громко, но как только стали известны результаты голосования (а они стали известны на соседнем УИКе, где бюллетени обрабатывались вручную раньше, — вот такой парадокс), потерял интерес к происходящему и, не дождавшись дубликата протокола, покинул свой пост. Возможно, он заторопился, чтобы не выглядеть ретроградом, услышав мой призыв пойти в полицию и написать заявление о нарушении закона. Его коллега сначала слабо поддержал мой порыв, но вскоре тоже быстро собрался и исчез. Не впервые пришлось испытать горечь от поведения наших людей (причем, молодых, которые казалось бы должны болеть за правду и справедливость).

Всеобщее равнодушие и наплевательское отношение к закону — вот что не дает нашему народу избавиться от тоталитарных подгузников, мешает становлению гражданского общества. Причем столкнулся с этим даже в суде. Не так давно жена попросила отвезти написанное от ее имени исковое заявление. Принимая его работник суда спросила доверенность, я объяснил, что супруге затруднительно было приехать самой по причине большой занятости, и девушка молча начала рассматривать документы. «Ой, а здесь только один экземпляр». Поскольку я появился в суде под закрытие, пришлось ехать домой ни с чем. На следующий день я обзавелся вторым экземляром, опять приехал в суд, но попал в другой кабинет. Девушка, взяв документы, сразу спросила про доверенность.

— Доверенности нет.

— Значит до свидания, — был ответ.

Почему в первом случае мне простили отсутствие доверенности, а во втором — нет. Согласитесь, вразумительного ответа на этот вопрос не получить.

Так и в случае на избирательном участке: председатель комиссии не мог дать вразумительный ответ, а только примирительно высказал после долгих дебатов: «Ну я же вам ни в чем не отказывал, потерпите пожалуйста немного…». Ну как можно было после этого идти с заявлением на него в милицию!? Вот так и живем, прощая друг другу мелкие нарушения закона. А от малого до великого… (окончание знает даже школьник).

Владимир Якусевич, пенсионер, житель г. Дзержинского с 1997 года

Реклама

2 комментария to “Владимир Якусевич о работе наблюдателя”

  1. все как у нас и люди те же) http://nabludatel.org/weblog/2013/12/28/solnechnogorskoe-dezhavyu/

    технология отработана. Команда «честных» председателей, до боли знакомая фамилия

  2. Владимир, почему Вы не написали жалобу? Теперь Вильданов говорит, что выборы прошли честно. И формально он прав. Жалоб то нет. Вы же знаете закон, что протокол Ваша комиссия не смогла бы сдать в ТИК, пока не рассмотрела все полученные жалобы и не дала бы ответ на них по существу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: