Владимир Прокопович о наукограде

Город Дзержинский может стать наукоградом

11 марта  2014 года по инициативе доктора экономических наук, профессора Боробова В.Н., в г. Дзержинский был проведен Круглый стол на тему: «Стратегические перспективы  города  Дзержинского как наукограда.

Основными вопросами, вынесенными  для обсуждения, являлись:

—  Дзержинский сегодня: наши ресурсы и потенциальные возможности;
—  Дзержинский – город, удобный для жизни;
—  Общественное  самоуправление в городе;
—  Интеграция промышленных отраслей и образовательных учреждений: интеллектуальный капитал;
—  Развитие  инновационного научно-технологического парка « Новая Угреша».

—  Дзержинский как пилотный проект национальной инновационной системы развития России.
— Стратегия создания «Наукограда»  в г. Дзержинский: конкурентные преимущества;

 — Кластерный подход в экономическом развитии города. Формирование образовательно-производственного кластера на базе  Филиала «Дубна».

В круглом столе приняли участие известные учёные Российской академии наук, представители органов федеральной, региональной, муниципальной власти, крупных научных объединений вузов  и жители г. Дзержинский.

По результатам круглого стола были подготовлены предложения по новым стратегическим направлениям социально-экономического развития города, прежде всего присвоение городу Дзержинский, статуса наукограда.

В результате обсуждения докладов на «круглом столе» пришли к выводу, что у  города Дзержинский есть все необходимые и достаточные условия для присвоения статуса наукограда.

В связи с вышеизложенным, участники круглого стола пришли к выводу о необходимости:

— представления Правительству Московской области на утверждение пакета необходимых документов, в соответствии с действующим законодательством о предоставлении городу Дзержинский статуса наукограда;

—  продолжить работу по развитию научно-технологического парка «Новая Угреша»,  для создания благоприятной среды по внедрению результатов научных исследований в приоритетные направления развития промышленности.

При этом, исходя из наличия в городе филиала Международного университета природы, общества и человека — «Угреша -Дубна» и  колледжа «Угреша», а также с целью развития и реализации инновационных технологий, разрабатываемых: ФГУП ФЦДТ «Союз»; ТЭЦ-22 филиала ОАО «Мосэнерго»; ООО «АЛПЛА»; ООО «Плафен» ; МКБ «Горизонт» и других научно-производственных предприятий, участники круглого стола считают, что город Дзержинский имеет все необходимые и достаточные условия для присвоения статуса наукограда.

Участники Круглого стола предложили:

  1. Выйти с предложением в Правительство Московской области – поддержать их инициативу о создании на территории муниципального образования «Городской округ Дзержинский» — «Образовательно-производственного кластера».

Наличие данного «Образовательно-производственного кластера» будет способствовать внедрению современной системы «Дуального образования»,  с проведением:

— теоретических занятий — в филиале Международного университета природы, общества и человека — «Угреша-Дубна»;

—  практических занятий и стажировки — на современной учебно-материальной базе и новейшем технологическом оборудовании наших производственных предприятий.

Это создаст условия для непрерывного развития научных исследований и инновационных технологий города, что будет способствовать росту интеллектуального потенциала и повышению объёмов производимой наукоёмкой продукции, как основных показателей соответствия города Дзержинский статусу наукограда.

  1.   Рассмотреть вопрос о формировании на базе «Городского округа Дзержинский» —  Центра управления национальной инновационной системы. С целью эффективной  реализации поручения Президента РФ №645 от 16.04.2003 г. «О мерах по совершенствованию государственной политике в области развития наукоградов, как элементов национальной инновационной системы» (Приложение 1).
  2. Возглавить работу по формированию и запуску пилотного проекта «Национальной инновационной системы»,  которая до настоящего времени, в полном объёме так и не сформирована, что снижает эффективность внедрения прорывных технологий и не позволяет России перейти на инновационный путь развития.

Эффективность предлагаемой инфраструктуры, организации функционирования Центра управления национальной инновационной системы разработаны, прошли апробацию, получили положительное заключение Президента РАЕН О.Л. Кузнецова (Приложение 2).

В.П. Прокопович,
академик Международной академии инновационных социальных технологий,
член-корреспондент РАЕН  
 
приложение 1

приложение 1

приложение 2

приложение 2

приложение 3

приложение 3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: