Василий Доронин о работе ТИК

ТИК: ОТСУТСТВИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ или ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

Решив баллотироваться в Совет депутатов самовыдвиженцем, я прекрасно понимал, что очень сильно рискую быть снятым с предвыборной гонки по формальным основаниям: например, не так записал паспортные данные избирателя при сборе подписей или забыл указать о себе какую-либо важную информацию в заявлении о желании баллотироваться. Каждая мелочь могла оказаться роковой.

Пойти от политической партии было бы намного проще: весь пакет документов для регистрации готовит выдвинувшее тебя объединение, которое занимается этим не первый год. Однако, такой вариант меня не устраивал по моим собственным соображениям, о которых я, вероятно, поведаю в отдельной статье. Поэтому все свои дальнейшие действия я согласовывал с буквой закона, а точнее — с ФЗ-67. Мне пришлось не только читать, но и вникать в Федеральный закон и закон Московской области, чтобы выдвинуться кандидатом в депутаты. Следующим этапом была регистрация.

По сути, основанием для регистрации самовыдвиженца является поддержка его определенным числом избирателей, проживающих на соответствующем округе, подписи которых в определенном порядке и должен предоставить кандидат. Ничего сложного. Да и горожане — люди отзывчивые и приятные во всех отношениях, некоторые даже чаем пытались угостить). Общение за сбором необходимого количества подписей вызвало во мне массу положительных эмоций.

Сдав, как мне казалось, весь необходимый для регистрации комплект документов, я, на всякий случай, попросил зампреда ТИК Ахметзянова в случае отсутствия каких-либо документов сообщить мне об этом (мало ли, ведь, для меня это дело новое), как того требует от избирательной комиссии Федеральный закон:

ФЗ-67, ст. 38, п. 1.1

«При выявлении неполноты сведений о кандидатах, отсутствия каких-либо документов, представление которых в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации предусмотрено законом, или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение».

Никаких извещений я не получал и был успешно зарегистрирован в положенный срок, в доказательство чего получил удостоверение зарегистрированного кандидата в депутаты.

09_DORO_3

Казалось бы, вот оно! Теперь только голоса избирателей решают, быть мне депутатом или нет. Я был доволен собой и тем, что этот трудный этап мне удалось пройти, как бы многие меня им ни пугали. Однако, радость моя была омрачена уже очень скоро, когда я случайно узнал, что должен был в обязательном порядке предоставить в ТИК первый финансовый отчет (документ, который подается вместе с документами на регистрацию, и о котором я на тот момент никакого понятия не имел). Получается, ТИК зарегистрировал меня с нарушениями? Как такое возможно? Оказывается, очень даже возможно.

И тут я вспомнил, как еще только совсем недавно, в «мэрскую» предвыборную кампанию зарегистрированных кандидатов снимали с дистанции по заявлениям в суд от статистов Панаморенко. Суд признавал, что ТИК произвел регистрацию незаконно, и отменял решения ТИК о регистрации. Несложная и отработанная схема, когда народу предлагается очень скудное меню из кандидатов, единственной заслугой которых является лояльность к существующей власти.

Я принёс в ТИК требуемый документ, но в ТИКе отказались его принимать, сославшись на сроки предоставления данной бумаги. Признали свою ошибку и, якобы, с сожалением констатировали факт невозможности никак исправить ситуацию. Меня не могла утешить фраза председателя ТИК Колесниковой, что это именно они «лоханулись», потому что звучала эта фраза как издевательское: «Мы тебя кинули!». «Столько работы, мы могли и ошибиться случайно. Что Вы волнуетесь, мы же Вас зарегистрировали, что Вам еще нужно?». Естественно, никто из них не дал мне никаких гарантий, что мои конкуренты не воспользуются их ляпом (а скорее, спланированным «ляпом»), чтобы признать незаконным через суд решение ТИК о моей регистрации. Скорее всего, и это мое личное мнение, именно через представителей ТИК информация об этом «ляпе» (и не только этом, потому что есть еще неугодные власти кандидаты) будет доведена до нужных лиц, которые и примут решение, как действовать дальше: снимать или не снимать.

Это все была общая информация, теперь — частности.

Если решение о моей регистрации в ближайшее время будет отменено судом, это может говорить только об одном — меня считают серьёзным конкурентом и побаиваются.

Если «ляп» ТИК останется никем не замеченным, значит, во мне усматривают кандидата, который способен оттянуть голоса у того, кто считается основным соперником ставленника, утвержденного для прохода в СД.

Могу предположить, что по моему округу этим ставленником является Овсянкин. Естественно, он уступает всем известным и зарегистрированным по округу кандидатам, кроме бывшего депутата Вахрушева, который крайне непопулярен в последнее время в городе.

Но несмотря на исход борьбы, мы вместе с единомышленниками будем, как и прежде, продолжать свою деятельность в сфере просвещения населения и здоровой критики власти.

Василий Доронин

10.08.2014

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: