Эпилог

oblo_little13 апреля 2014 года Дзержинский официально покончил с анархией. После полугодовой свистопляски город обрел власть  – третьего в своей истории мэра. Но обрел ли город голову?

Первый мэр Доркин, как мы помним, закончил свою карьеру трагедией, второй мэр Плешаков – драмой. Что достанется Виталию Панаморенко, мэру третьему?

Тем не менее, выборы состоялись, город Дзержинский дал ответы на вопросы, поставленные перед ним властью. Правильные это ответы или неправильные, амбиций в них оказалось больше или идеалов – неизвестно. Да и самих жителей это больше не интересует.

Город Дзержинский стал героем истории – печальной и веселой, реальной и нереальной. Теперь эту историю – историю смены власти в маленьком городке Подмосковья – могут узнать все желающие.

Виталий Панаморенко. Инаугурация

Виталий Панаморенко. Инаугурация

А метаморфоза все-таки произошла.

Пройдет всего три месяца после выборов мэра, и с новой силой здесь же начнется кампания по выборам совета депутатов. Но кампания эта будет начисто лишена интереса жителей. Совет депутатов будет избран осенью 2014-го, в него войдет три четверти (а может, и больше) абсолютных сторонников Панаморенко. Агора как символ протеста перестанет существовать. Лидеры дзержинского общественного мнения вместо пламенных выступлений перед жителями уйдут сажать деревья. Молча. Вопрос об объединении Дзержинского с Котельниками время от времени возникать будет, но свободолюбивый когда-то дзержинский народ махнет на это дело рукой – делайте что хотите, нам все равно. Областное начальство говорить вслух об объединении больше не захочет (а то вдруг эти дзержинцы опять начнут баламутить), но втайне будет надеяться, что на объединении еще удастся поживиться. Городская газета «Угрешские вести» из номера в номер будет навязчиво рассказывать об успехах и достижениях нового – правильного и мудрого – мэра.

Город Дзержинский, 2014 год

Город Дзержинский, 2014 год

Дзержинский наконец-то станет таким же, как остальные подмосковные города – унылым, безликим, шаблонным, верным и послушным. Слово «протест» потеряет смысл. Слова «независимость» и «самостоятельность» будут отправлены к скорейшему забвению.

А голуби на площади Дмитрия Донского все так же будут гадить на скамейки и плитки. Как при Доркине, как и при Плешакове…

Но это уже другая история.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: