Глава девятая. ЗЕРКАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

oblo_littleА судьба города решалась в тот день среди многочисленных зеркальных отражений, бликов и мерцаний, что сделало короткое историческое заседание совдепа похожим на сказку. Добрый конец случился у той сказки, или злой – об этом в городе Дзержинском спорят до сих пор. Кто-то даже мрачно пошутил, что зеркала в день того заседания надо было завесить…

Итак, 29 января восемнадцать депутатов пришли в Зеркальный зал ДК «Энергетик» и единогласно проголосовали за назначение внеочередных выборов главы города Дзержинского на 13 апреля этого года. Это был первый вопрос повестки. Вторым вопросом было назначение выборов Совета депутатов. Тоже проголосовали и большинством (16 из 18) назначили выборы нового депутатского корпуса, и тоже на 13 апреля. Это был второй вопрос.

dgb_last-dep

Историческое заседание депутатов в Зеркальном зале. Дзержинский, 2014 годгод

Историческое заседание депутатов в Зеркальном зале. Дзержинский, 2014 год

А вот с третьего вопроса зальные зеркала перестали отражать свет. Как только председатель Краснянский объявил голосование о проведении публичных слушаний по вопросу объединения Дзержинского и Котельников, так шестеро депутатов встали с мест и покинули заседание – в знак протеста против включения этого вопроса в повестку.

Эпизод с демаршем шестерки депутатов занял всего около минуты, но всю эту минуту в Зеркальном зале не смолкали аплодисменты.

— Отставить аплодисменты! – сделав строгое лицо, повысил голос председатель Краснянский. – Ничего тут хорошего нет! Сорвано заседание совета депутатов!

Зал продолжал шуметь. Схватившись за голову, сидел Плешаков. Улыбался Панаморенко.

— Это что получается? Совет депутатов вошел в «штопор», больше заседаний не будет? – с обидой спросил у коллег депутат Трутнев, будущий первый замглавы города. – Нам нужны полномочия, а кворума нет?

— И не будет! – хмыкнул кто-то из оставшихся слуг народа.

— Да… Нехорошо, конечно, я понимаю… — вздохнул Краснянский.

— Да они пришли сюда попиариться, — продолжал Трутнев, имея в виду ушедших депутатов. — Ну, попиарились. А нам-то что делать?

Шум в зале усиливался.

Виталий Панаморенко на историческом заседании. Через два с половиной месяца он станет мэром

В. Панаморенко на историческом заседании. Через два с половиной месяца он станет мэром

— А нам, к сожалению, надо заканчивать, а то сейчас начнется свалка! – резюмировал Краснянский.

И «свалка» началась. Жители города, пришедшие на «историческое» заседание, массово ринулись к депутатскому столу, выкрикивая упреки и оскорбления в адрес оставшихся депутатов. Особо активных избирателей от стола оттаскивала охрана и полиция.

— Я прошу полицию оградить депутатов от нападения агрессивных жителей! – кричал в микрофон Краснянский. Но «агрессивных» жителей это не останавливало.

— Ну что вы за депутаты такие! – кричали они, вырываясь из рук полицейских. – Вы должны народ защищать, а вы защищаете себя!

— Всё-всё-всё-всё! – махали руками депутаты.

— Да вы без мыла в депутаты пролезли, а теперь решили город продать!

Экс-мэр Алексей Плешаков. Неужели это депутаты моего города?

Экс-мэр А. Плешаков. Он и не знал, что депутатские собрания могут быть такими интересными

Агрессивных жителей увели, зал опустел… Двенадцать депутатов молча сидели за столом, пытаясь осмыслить случившееся. Неужели именно так выглядит политический кризис? И что теперь для жителей значит слово «депутат»? Пустой звук?

А в этот момент ошарашенные жители, покидая дворец «Энергетик», делились впечатлениями от исторического заседания:

— Я так думаю, что областная власть постарается теперь отменить сегодняшнее решение, чтобы не назначать внеочередные выборы главы.

— Почему это?

— А потому, что эти выборы практически остановят объединение Дзержинского и Котельников. А для них объединение – это главное.

— Ерунда! Теперь, когда выборы назначены, никто не сможет их отменить.

— Да нет, они просто заставят нас выбрать своего главу, который протолкнет это объединение.

— Не заставят!

— А ты видел в зале Панаморенко?

— Да видел, видел…

— Он доволен…

Народ бросился к депутатскому столу, чтобы сказать о депутатах все, что думает

Народ ринулся к депутатскому столу, чтобы сказать о депутатах все, что думает

Федеральные, московские и областные СМИ в тот же вечер сообщили, что в подмосковном Дзержинском назначены внеочередные выборы главы города. Ко всем сообщениям о назначении выборов обязательно  прибавлялась информация, что против депутата Мособлдумы Вячеслава Губина возбуждено уголовное дело.

Про демарш шестерки депутатов в выпусках новостей почему-то ничего не говорилось, хотя журналистов на том заседании в Зеркальном зале было много.

Депутат дзержинского Совета депутатов, пилот гражданской авиации Владимир Вахрушев (оставшийся во время заседания в зале) так прокомментировал происходящее:

— Политическая жизнь очень логична. Мы – и депутаты городского Совета, и депутаты Мособлдумы, и прошлые мэры, и будущие мэры – все находимся в политическом поле. Мы все связаны одними нитями. Связаны ли неприятности депутата Губина с его политическими выступлениями в Дзержинском, я пока ответить не берусь. Может, связаны, а может, нет. Мы, весь Совет депутатов, в том числе и эти странные депутаты, которые мечутся из партии в партию и не имеют собственного мнения, проголосовали вчера за досрочные выборы главы города. С выборами Совета депутатов пока окончательно не ясно, хотя мы проголосовали за проведение выборов Совета депутатов 13 апреля. Я, правда, воздержался. И скорее всего выборы Совета депутатов состоятся в сентябре в единый день голосования.

— Многих сегодня интересует, кто же захочет стать главой города Дзержинского?

— В первую очередь это Панаморенко. Кстати, Лазарев мне сказал, что он на эти выборы тоже пойдет как кандидат. Плешаков, я думаю, не пойдет. У Губина, как известно, появились неожиданные проблемы с правоохранительными структурами, так что насчет его дальнейших действий я теряюсь в догадках. После выборов 2011 года я агитирую Виктора Семенова стать главой города Дзержинского. Лучшего кандидата для нашего города на данный момент нет. Семенов на сегодняшний день – это наиболее консолидирующая фигура.

— А сами вы за или против объединения Дзержинского с Котельниками?

— Я всегда говорил и говорю: как житель города Дзержинского я против объединения. Как депутат я должен рассмотреть все плюсы и минусы этого объединения. Я думаю, что административная реформа в Дзержинском и Котельниках пускай не в этом, но в следующем году обязательно состоится. И наша задача – извлечь из нее максимальную пользу. ( «ЛЮБНАРКОМ», январь 2014)

А Дзержинский на два с половиной месяца остался не только без головы, но и без других частей своего политического тела. Как видим, кризисы власти случаются не только в огромных россиях-америках, но и в мелких муниципальных образованиях. Губернатор Воробьев, кстати, никак случившееся не прокомментировал.

СЛЕДУЮШАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: