Глава восьмая. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

oblo_littleУтро 29 января началось с того, что депутата Мособлдумы Вячеслава Губина не впустили в здание правительства Московской области. После чего депутату позвонили и сообщили, что в его доме проводится обыск. А вечером в ленте новостей ИТАР-ТАСС  появилось сообщение, что депутатом  Мособлдумы Вячеславом Губиным заинтересовались правоохранительные органы и против него возбуждено уголовное дело.

Также к вечеру появились сообщения, что депутат Губин подозревается в угрозе убийством и порче чужого имущества. Правоохранительным органам стало известно, что прошлым летом на одной из дорог Подмосковья у депутата возник конфликт с водителем постороннего автомобиля. Парламентарий ударил кулаком по крыше машины оппонента, а также ногой по водительской двери автомобиля. И вот пару дней назад появилось свидетельство, что он угрожал водителю ножом.

После того, как 29 января состоялось заседание дзержинского совета депутатов, на котором было принято решение о проведении досрочных выборов главы города Дзержинского, все информационные сайты и бегущие по экранам телевизоров строки не уставали повторять: депутат Московской областной Думы Вячеслав Губин подозревается в угрозе убийством. И сразу же за одной строкой бежала другая – депутат Губин исключён из фракции «Единая Россия», у него в доме проведён обыск.

Что же произошло на самом деле?

По словам самого Вячеслава Губина, неприятности у него начались сразу после выступления на внеочередном общегородском собрании города Дзержинского. Вячеслав Губин уверен, что идет запугивание, и все это связано с его несогласием с действиями областной власти по вопросу объединения Дзержинского и Котельников.

А по мнению подмосковных журналистов и политологов все случилось потому, что 29 января на заседании дзержинского совета депутатов должна была прозвучать дата проведения внеочередных выборов главы города Дзержинского. Кто-то сильно испугался, что Губин выдвинет свою кандидатуру на этот пост – в таком случае победа на выборах ему была обеспечена, ведь за последние месяцы Вячеслав Губин стал чрезвычайно популярен среди дзержинцев. Через уголовное дело от Губина решили избавиться еще до назначения выборов и таким образом обеспечить стабильность и предсказуемость будущих выборов. Ведь по понятиям власти, победить должен такой кандидат, который не обсуждает «задачи, поставленные сверху».

Вскоре в интернете появилось интервью депутата Мособлдумы Губина по поводу заведения против него уголовного дела:

— То, что сейчас происходит, скажу вам честно, в моей голове до сих пор не укладывается, я в это не могу поверить. История якобы с конфликтом на дороге, а если проще – провокация, случилась ещё полгода назад, и тогда никто её не воспринял всерьез, все понимали, что это обычная грязная провокация. За отсутствием улик и потерпевших дело было закрыто. А сейчас кому-то вдруг понадобилось вытащить эту историю на свет и сделать вид, как будто всё произошло не полгода назад, а буквально вчера, и что из фракции меня исключили именно за это. А реальную причину исключения, о которой я скажу позже, умышленно не называют. Кстати, СМИ умалчивают, что я никогда не был членом партии «Единая Россия», и всегда голосовал на заседаниях, руководствуясь только интересами избирателей и своей совестью.

— Правда ли, что в вашем доме был проведен обыск?

— Абсолютная правда. Без моего присутствия вырезали болгаркой дверь, очень долго обыскивали дом, закончили в 4 утра. Если любой человек хоть немного задумается, он поймет, насколько странно — из-за банального бытового конфликта на дороге спустя полгода вдруг решают провести обыск. Что надеялись найти – непонятно. При обыске в доме изъяли, в том числе, два компьютера, телефон, домашний видеорегистратор. Сразу возникает вопрос: а зачем? Наверное, только тем, кто проводил обыск, понятно, какое отношение эти предметы могут иметь к явно сфабрикованному делу. Скажу откровенно: мне стало по-настоящему страшно. Не за себя, а за всех нас. Если уж депутат Мособлдумы, за которого проголосовали десятки тысяч избирателей, беззащитен перед такой мощнейшей провокационной атакой, что же говорить о простых людях? Нам всем нужно очень глубоко задуматься.

— Что, по вашему мнению, является реальной причиной атаки на вас?

— Причина только одна: я как депутат Московской областной Думы помогаю жителям Дзержинского отстоять свой город. Это действительно замечательный город, о котором сами жители говорят, что это место, в котором хочется жить. Я являюсь депутатом избирательного округа №10, в который входит и город Дзержинский. Его жители обратились ко мне с просьбой поддержать и защитить их позицию по вопросу объединения Дзержинского и соседних Котельников. Проведенные опросы и встречи показали, что 97% жителей Дзержинского категорически против объединения. Поэтому на встречах с жителями, на Совете депутатов, на круглых столах, на общегородском собрании в городе Дзержинском я всегда выступал за самостоятельность города и призывал всех областных чиновников учитывать мнение жителей и не принимать скоропалительных решений. Убежден, что при проведении административной (и любой другой) реформы необходимо советоваться с жителями, так как в каждом городе свои особенности, своя специфика, и ломать через колено имеющих своё мнение – это не метод. А в данном случае попытались переломить мнение абсолютного большинства жителей города. Ну как я должен был поступить в такой ситуации? Ведь эти люди меня избрали защищать их интересы, что я всегда и старался делать. Но чиновникам, которым губернатор поручил подготовить административную реформу и которые слишком ретиво взялись за дело, моя позиция спутала карты. Вместо того, чтобы прислушаться к жителям Дзержинского, поговорить с представителями общественных организаций, трудовых коллективов, и выслушать меня как депутата Московской областной Думы, за которого голосовали жители города, эти чиновники предпочли показать силу. (Любнарком, 1 февраля 2014)

***

Между тем, заседание дзержинского совета депутатов, названное судьбоносным и определяющим судьбу города, началось 29 января в строго назначенное время. В Зеркальном зале ДК «Энергетик», где обычно проходят новогодние елки, а Дед Мороз исполняет желания дзержинских малышей, собрались дзержинские депутаты и больше сотни неравнодушных горожан, желающих лично увидеть, как эти самые депутаты будут голосовать. Среди зрителей можно было видеть бывшего главу Алексея Плешакова, а также Виталия Панаморенко, наблюдающего за историческим заседанием с улыбкой человека, знающего немного больше, чем все остальные. Надо сказать, что до этого ни на общественных слушаниях, ни на общегородском собрании Панаморенко не появлялся, а вот на совет депутатов пришел. Чтобы посмотреть, как решается судьба города…

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: