Глава седьмая. МЫ СТОИМ НА ПЕРЕЛОМНОМ УЧАСТКЕ

oblo_littleО событиях в маленьком городке Дзержинском  стали все чаще сообщать федеральные СМИ – сайт «Эхо Москвы», «Новые Известия», «Новая газета» и другие. Административная реформа Воробьева вызывала живой интерес – мэр Дзержинки ушел в  отставку, городская дума раскололась, начались непонятки с референдумом по объединению – то его назначают, то отменяют, а потом собирают подписи за новый референдум… Можно смело сказать, что за событиями в Дзержинском следила  вся страна.

«Референдум дзержинцам не позволяет провести не столько законодательство, сколько областные чиновники. В начале декабря мэр вместе с Советом депутатов назначили референдум по вопросу объединения — и сейчас же глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов пригрозил подать на депутатов в суд. «Референдум об объединении двух городов Московской области — Дзержинского и Котельников — объявлен незаконно и дискредитирует саму идею административной реформы, умышленно либо по глупости», — заявил он агентству REGNUM. Правда, в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» есть закрытый перечень тем, запрещенных для местного референдума, — и темы объединения городов там нет. И все же под давлением избиркома и прокуратуры, опротестовавшей решение Совета, референдум отменили». НОВАЯ ГАЗЕТА, 27 января 2014 г.

Город Дзержинский, январь 2014. Сбор подписей против объединения с Котельниками

Город Дзержинский, январь 2014. Сбор подписей против объединения с Котельниками

А город, как мы уже говорили, с тревогой ждал 29 января. Ведь как депутаты в этот день проголосуют – за назначение внеочередных выборов главы города или за проведение публичных слушаний по объединению с Котельниками – так оно и будет. Если за выборы – то объединение откладывается, если же за слушания, значит – за слияние с Котельниками. После последнего депутатского заседания 22 января, когда случился раскол, было понятно: соотношение депутатов за объединение и против объединения примерно пятьдесят на пятьдесят. Но никто и думать не мог, что заседание, назначенное на 29 января, станет последним для этого депутатского созыва и войдет в историю города Дзержинского. А семеро из двадцати депутатов будут названы будущим главой города преступниками.

Ощущался ажиотаж: на 28 января администрация города назначила проведение общегородского собрания – внеочередного,– на котором жители города должны были узнать всю правду, весь бэкграунд объединения. Волонтеры на улицах раздавали красочные приглашения на это собрание. И жители брали эти приглашения с радостью, никто не отмахивался, все обещали прийти, горячо высказывались против объединения и повторяли одну и ту же фразу: «Город мы им не отдадим!»

Кому «им» — объяснять не требовалось.

И вот 28 января большой зал дворца культуры «Энергетик» заполнился до отказа – люди стояли в проходах и фойе. Началось внеочередное общегородское собрание.

Внеочередное общегородское собрание, январь 2014

Внеочередное общегородское собрание, январь 2014

Первым делом председатель Совета депутатов и врио главы города Александр Краснянский поблагодарил жителей за то, что они пришли. Когда исполнялся гимн города, то многие  жители его пели, и это было удивительное зрелище, потому что раньше на разных собраниях люди под этот гимн просто молча стояли.

Бывший мэр Алексей Плешаков в своем выступлении был краток и тверд:

— Мы стоим на переломном участке судьбы города. Буквально завтра решится вопрос, быть ли нашему городу самостоятельным, как прописано в нашем Уставе, или войти в состав нового городского округа. Я предлагаю записать в решение сегодняшнего собрания рекомендацию Совету депутатов: обязательно завтра назначить выборы главы города.

Член Координационного совета гражданского общества Василий Доронин пригласил губернатора посетить Дзержинский:

— Мы видим полный произвол. Чиновники всех рангов просто обманывают обычных жителей. Назревает серьезный вопрос: а что делать с нашими депутатами? По сути, депутаты сами себя дискредитировали. Единственное, что им остается – добровольно подать в отставку. На собрании присутствуют федеральные СМИ, так вот хотелось бы обратиться к губернатору: пусть приезжает, пообщается с жителями, сдержит свое слово.

Предприниматель Владимир Жук зачитал обращение к президенту Путину о сложившейся в городе ситуации:

— Это обращение будет отправлено по нескольким адресам – президенту Путину, губернатору Воробьеву, в Общественную палату Московской области,  в избирком Московской области и в Мособлдуму.

Жительница Татьяна Федулова пожаловалась на Котельники:

— Котельники хотят объединиться с нами, а где их производства? Где работает народ? Нет больше ни Коврового комбината, ни теплиц. Строят одни дома, больше ничего. Не построили ни одного садика, ни одной школы.

Житель Владимир Краснослободцев назвал предстоящее объединение абсурдом:

— Объединение городов абсурдно как таковое. Это все равно, что предложить объединить две квартиры – проломать дверь и сказать: теперь вы будете жить вместе. Не может быть никаких экономических и прочих обоснований для объединения двух городов. Не было в России случаев, чтобы два города свели в один. Мне непонятна юридическая сторона этого объединения. Если происходит объединение, то будет новый город с новым наименованием, а это по нашему закону утверждается Указом президента РФ.

Депутаты Галина Светлакова и Любовь Данилычева пожаловались «на область»:

— На нас, депутатов, оказывается огромное давление из области – с тем, чтобы мы голосовали за объединение. Звонят ежечасно и предлагают приехать «на беседу».

А депутат Мособлдумы Вячеслав Губин назвал планируемое объединение рейдерским захватом:

— На это собрание приглашали заместителей председателя правительства Московской области Кузнецова и Олейникова. Приглашали для того, чтобы они могли увидеть единение города и услышать мнение жителей. Никто из них не приехал и даже не прислал своих представителей. Это можно объяснить только тем, что им не интересно мнение жителей Дзержинского. А ведь если бы это объединение действительно приносило бы пользу людям, оно проходило бы открыто и гласно. Чтобы четко понять мнение жителей, провели бы референдум и всячески бы этому способствовали. Но всё было сделано наоборот. Всё это больше похоже на рейдерский захват города. На завтра назначен решающий Совет депутатов. Я прошу провести завтрашнее заседание Совета депутатов здесь, в этом зале. Чтобы жители города могли прийти и посмотреть, как будут голосовать те, которым они доверили защищать их интересы.

Депутат Мособлдумы В. Губин выступает на общегородском собрании

Депутат Мособлдумы В. Губин выступает на общегородском собрании

По итогам собрания было принято обращение к губернатору. Затем Александр Краснянский зачитал резолюцию:

1. Рекомендовать СД назначить досрочные выборы главы города;

2. Провести очередное заседание Совета депутатов 29 января в зеркальном зале ДК «Энергетик». По вопросу назначения выборов голосовать открыто и гласно

3. Обратиться к президенту РФ и губернатору МО по проведению административной реформы на территории ГО Дзержинский.

4. Считать объединение городов Дзержинский и Котельники противоречащим направлению развития местного самоуправления, содержащимся в Послании президента РФ.

Члены общегородского собрания проголосовали «за».

Казалось бы, ничего особенного не произошло – провели общегородское собрание, обратились к президенту и губернатору, решили провести завтрашнее заседание совета депутатов принародно, рекомендовали депутатам проголосовать за досрочные выборы главы города…

Но случилось то, чего никто не ожидал. И случилось это через несколько часов после собрания – с самого утра 29 января об этом говорили областные и федеральные телеканалы, писали местные и федеральные газеты, сообщали ленты новостей, кричали социальные сети.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: