Глава шестая. ЭТО НЕ ЖИТЕЛИ, А ЗАГОВОРЩИКИ

oblo_littleПлешаков ушел, но реформаторам Подмосковья легче не стало. Народ, язви его в душу, стал кричать громче. И тогда реформаторы Подмосковья придумали новый ход в своем плане «Анти-Р»: а что если показать народу, будто область изо всех сил заботится о будущем, уже объединенном городе? Ни о Дзержинке, ни о Котельниках, а именно о будущем центре подмосковного края – объединенном городе (пока еще без названия). Это ж будет город-сад! Главное, чтоб народ поверил, что объединяться, лучше, чем не объединяться. И все тогда получится.

Сказано – сделано. И на 21 января в Дзержинском было назначено проведение так называемых общественных слушаний по вопросу объединения Дзержинского и Котельников – типа, пора уже этим занудам-дзержинцам окончательно объяснить, что без объединения им не прожить. Вот мы им всё на слушаниях и разъясним. Так разъясним, что завтра сами побегут объединяться.

Наступило 21 января. Вопреки ожиданиям, дзержинцы на эти слушания пришли с охотой – но, как выяснилось, не для того, чтобы соглашаться на объединение, а скорее, наоборот: для того, чтобы еще и еще раз заявить: объединение пользы не принесет.

…На сцене важно восседали статусные товарищи: руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства правительства Московской области Алексей Воронцов, генеральный директор НИИПИ градостроительства Московской области Сергей Елизаров, генеральный директор института приоритетных  региональных проектов Николай Миронов, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области Борис Чепелевский, заместитель главы города Котельники Георгий Иванов. А в тесном и душном зале битком набилось не менее двухсот горожан, среди которых присутствовали депутат Мособлдумы Вячеслав Губин и уже бывший глава Дзержинского Алексей Плешаков. Виталия Панаморенко ни в зале, ни на сцене не наблюдалось.

Общественные слушания, январь 2014

Общественные слушания, январь 2014

Включив микрофон, важные товарищи призвали считать данные слушания «круглым столом», за которым хотелось бы по душам поговорить с дзержинцами о генплане развития нового муниципального образования под условным названием «Дзержинский-Котельники». Данное предложение одобрения в зале не вызвало:

— Господа столичные архитекторы, а вы вообще знакомы с нашим городом? – обратилась к москвичам горожанка Елизавета Перепеченко. — Ведь прежде чем строить какие-то планы, надо просто проехать по городу и посмотреть.  Если вопрос с объединением не решен, потому что мы боремся, мы живы, то зачем говорить о градостроительной концепции обоих городов?

— Если вы хотите разрабатывать этот мифический план какого-то непонятного объединенного города, то скажите: за чей счет это будет делаться? – заявил горожанин Валерий Лазарев. — В бюджете нашего города денег нет, а генплан у нас есть свой. И ваш генплан нам не нужен. Кто вас заставляет делать этот генплан? Кто этот человек?

— Дзержинский состоялся как город, в котором есть городское сообщество и градостроительная система, — высказался горожанин Владимир Краснослободцев. – А Котельники – это местность, где нет городского сообщества. Зачем присоединять город к местности?

Другие жители напомнили архитекторам о референдуме 1996 года, когда 87% дзержинцев проголосовали за выход из Люберецкого района. Выразили недовольство тем, что все усилия первого мэра Виктора Доркина оказались перечеркнуты одной фразой нового губернатора: «Я вижу целесообразность объединения Котельников и Дзержинского». Вот глянул наш губернатор в волшебное зеркало и увидел целесообразность. А Доркин, делая Дзержинский самостоятельным, о целесообразности и не думал, так, что ли?

Реформаторы такой прыти не ожидали. Они-то ехали сюда с добрыми намерениями, а их тут, можно сказать, мордой об стол… Реформаторы смотрели со сцены на разгоряченных дзержинцев  с растерянными улыбками, мол, господи, о чем вообще можно с этими людьми говорить? Это ж не жители, а заговорщики какие-то! Контра! Напряжение росло, а общий язык не находился. После каждой реплики из зала реформаторы настойчиво твердили одно:  тема сегодняшнего «круглого стола» не политическая, а градостроительная. Не политическая, а градостроительная… Не политическая, а…

Но в какой-то момент у красавцев-реформаторов все-таки сдали нервы. Когда житель города Василий Доронин объявил, что 99% подписавшихся дзержинцев против объединения (при этом он не был голословным, а показал эти самые подписи), то в этот момент реформатор Чепелевский соскочил со сцены, подбежал к Василию Доронину и вырвал у него микрофон.

Замрук ГУ социальных коммуникаций Чепелевский вырывает микрофон у жителя города Дзержинского

Замрук ГУ социальных коммуникаций Б. Чепелевский вырывает микрофон у Василия Доронина

Зал тревожно загудел. Тогда слово взял депутат Московской областной Думы Вячеслав Губин:

— Я думаю, всем стало понятно, что сегодняшняя встреча – это спектакль. Люди, которые сюда приехали (жест в сторону сцены), выполняют задание. Они уже решили обсуждать развитие двух городов – Котельники и Дзержинский. А почему? Что происходит на самом деле? Я вам скажу: кто-то решил подарить город Дзержинский вместе с жителями, как в крепостное время, какому-то таинственному ставленнику. За какие такие заслуги – никто не знает. А все эти встречи – для чего они нужны? Завтра состоится совет депутатов города Дзержинского. А сегодня с каждым депутатом проводится определенная работа – кого-то запугали, кому-то наобещали золотые горы для того, чтобы они проголосовали так, как нужно. И некоторые депутаты, которые на подтанцовках у этих людей (жест в сторону сцены), завтра постараются принять решение об объединении, забыв о том, кто дал им мандат. Как завтра они будут смотреть своим избирателям в глаза? Перед сегодняшней встречей я виделся с жителями города, и все в один голос задали мне один вопрос: как быть? Что сделать, чтобы остановить это объединение? Ведь все решается без мнения жителей. Под выдуманным предлогом отменили референдум, сегодня решение об объединении пытаются протащить через совет депутатов. Этот совет депутатов – завтра. И завтра люди, которых вы избрали, будут принимать решение. Для того, чтобы Дзержинский остался самостоятельным, завтра депутаты должны принять решение о том, что никакого объединения городу не требуется. А также назначить выборы главы города и выборы нового совета депутатов.

Речь областного депутата завершилась овацией. Судя по лицам реформаторов, им очень хотелось вырвать микрофон и у Губина, но они не рискнули. Стало ясно: серьезный диалог власти с жителями Дзержинского не получается. Да и доверительный разговор тоже не складывается.

А на следующий день в Дзержинском было собрано внеочередное заседание Совета депутатов. В повестке дня значилось два вопроса: о действиях депутатов, связанных с отставкой главы города, и о назначении нового референдума. С самого начала заседание пошло наперекосяк: на свет божий явилось сногсшибательное по своей бесцеремонности заявление девяти депутатов, требующих включить в повестку заседания вопрос о преобразовании городского округа Дзержинский путем объединения с городским округом Котельники и проведении по этому поводу публичных слушаний. Ни больше, ни меньше!

Внеочередное депутатское заседание

Внеочередное депутатское заседание

По «заявлению девяти» начались баталии.

— А мы считаем, что город должен двигаться, — заявил депутат Трутнев, один из «девятки». Через четыре месяца Трутнев получит должность первого зама главы города Дзержинского. — Мы тут посоветовались и решили, что публичные слушания надо объявлять.

— И в этом нет никакого подвоха, — поддержала коллегу депутат Егорова. – Мы не можем сейчас учесть мнение населения, не назначив эти слушания. При этом публичные слушания обойдутся городу гораздо дешевле референдума.

— Ребята, надо иметь совесть, — выразила общее мнение остальных народных избранников депутат Данилычева. – Вас же выбирали жители. Вам здесь жить.

— Если мы сейчас примем решение о назначении публичных слушаний, то это будет полшага к тому, чтобы лишить людей права голоса, — прояснила суть вопроса депутат Ключникова. – Мы по закону в течение 90 дней должны назначить выборы главы города, но мы зависнем с этим вопросом, потому что проведение публичных слушаний практически отменяет выборы главы.

— Если мы примем решение о публичных слушаниях, то через месяц примем решение и об объединении. То есть, мы, депутаты, идем объединяться, а жители наши остаются здесь, —  подытожил спор о публичных слушаниях председатель Краснянский.

Слова попросил депутат Мособлдумы Вячеслав Губин:

— Сегодня нам сказали, что собрано три с лишним тысячи подписей против объединения. Но депутат Егорова сказала, что это не имеет никакого юридического значения, что это вообще ничего. Нет, это — чего! Это — мнение жителей города. Нас хотят подвести к тому, чтобы по-тихому, кулуарно, без жителей решить этот вопрос. Но не получится. Портреты всех предателей, которые предадут свой город и своих избирателей, будут висеть на центральной площади города!

Депутаты молча переглянулись, а Губин продолжил:

— Давайте называть вещи своими именами. Убрали главу города, а мы понимаем, что его убрали. И сегодня с каждым депутатом ведут работу – кого-то запугивают, кому-то обещают золотые горы. Мы все – живые люди, мы можем все понять. Но мы очень надеемся, что вы скажете этим людям «нет!»

После жаркой полемики вопрос, предложенный группой из девяти депутатов, в повестку дня включен не был. Зато были оглашены итоги опроса жителей Дзержинского, проведенного инициативной группой Сергея Плетосу. Против объединения с Котельниками подписалось 3274 человека, за объединение – 79 человек. По вопросу «О действиях депутатов, связанных с отставкой главы…» депутаты единогласно проголосовали «за». С вопросом о назначении нового референдума оказалось сложнее. Представитель прокуратуры, приглашенный на заседание, огласил, что в соответствии с законом вопрос о проведении референдума об объединении Дзержинского и Котельников не относится к вопросам местного значения, поэтому депутаты не вправе принимать решение о проведении референдума. «Проведение референдума незаконно», — жестко заключил прокурор.

— В этом месте у закона «дырка», — заявил депутат Мартынюк. – Получается, что решают важнейшие вопросы, а высказаться людям не дают. И раз эта «дырка» есть, то ее надо как-то латать. Надо обращаться в суд – в наш, в европейский, но обращаться надо.

В итоге голоса по второму вопросу распределились следующим образом: за референдум проголосовали 3 депутата, против – 12, один воздержался. На вопрос одного из присутствующих, когда же, наконец, Совет депутатов примет решение о назначении внеочередных выборов главы города Дзержинского, был дан ответ: через неделю, на очередном заседании 29 января.

И город с тревогой и надеждой стал ждать 29 января.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: