Глава пятая. НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

oblo_littleЕдва успели закончиться новогодние каникулы, как в Дзержинском опять бомбануло. 10 января 2014 года сайт газеты «Открытая линия» опубликовал фейковое сообщение об отставке Плешакова:

«Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, мэр города Дзержинского Алексей Плешаков написал заявление об отставке. По словам источника, Плешаков покинет свой пост 20 января 2014 года».

Событие для города серьезное и, в общем-то, ожидаемое – согласно плану реформаторов. Но обнаружились несоответствия. 10 января никакого заявления от Плешакова не поступало. Это выяснили независимые журналисты. Заявление об отставке он сделает только 15 января. Почему ложная информация была вброшена почти за неделю до события? Ну, тут все просто: это не ложь, а психологическая обработка. Чтобы никаких иллюзий больше не возникало.

Еще не осыпалась новогодняя елка на площади, а дзержинцы поняли: 2014-й год веселым не будет. Пришла власть, методам которой сильно не порадуешься. И эта власть твердо намерена объединить Дзержинский с Котельниками. Не силой, конечно, но, во всяком случае, не очень изящно.

Атмосфера первых недель нового года была мрачной. 13 января во дворце культуры «Белая дача» состоялась встреча муниципальных депутатов из Дзержинского и Котельников. Тон встречи был задан жестко: объединение неизбежно, не стоит даже пытаться что-то изменить. Глава Котельников Алексей Седзеневский с важным видом объявил, что «если Котельники идут тем путем, который заявлен сверху, то у Дзержинского почему-то появилась масса вопросов. Но так или иначе реформа местного самоуправления в Московской области будет проведена. Как – решит губернатор».

Зашел разговор и об отмененном референдуме. Седзеневский выразил уверенность, что референдум – это не что иное, как попытка затормозить столь нужное области объединение, а между тем уже определен даже месяц (июнь 2014 года), к которому главы двух городов и советы депутатов должны принять окончательные решения об объединении, основанные на общественных слушаниях. Должны, и не надо рыпаться.

Председатель совета депутатов г. Дзержинского Александр Краснянский вопреки официальной точке зрения заявил, что хотя референдум и запретили, но дзержинцев это не остановило, и они теперь собирают подписи за его проведение. «Я не берусь сказать за всех жителей, но большинство народа не хочет объединяться, — сказал Краснянский.

— Прикрываться населением – это прекрасно, — ухмыльнулся Седзеневский. – Но это беспринципный спор, я считаю.

А через два дня, 15 января, на внеочередном заседании совета депутатов Дзержинского глава города Алексей Плешаков выступил с речью о своей отставке. Эта речь заслуживает того, чтобы привести ее полностью.

Алексей Плешаков, январь 2014. Через несколько секунд он объявит о своей отставке

Алексей Плешаков, январь 2014. Через несколько секунд он объявит о своей отставке

РЕЧЬ АЛЕКСЕЯ ПЛЕШАКОВА О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЛАВЫ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКОГО

«Уже более пятнадцати лет я работаю в администрации города, семь с половиной лет возглавляю город. И все это время в своей работе я руководствовался исключительно интересами города, интересами жителей города, свято соблюдал Устав города. Именно с этими принципами я подошел и к административной реформе, где рассматривается вопрос об объединении нашего города с городом Котельники в единое муниципальное образование. Этот вопрос – он ключевой для нашего города, и я считал и считаю, что этот вопрос можно решать, только получив одобрение всего населения нашего города, поскольку ни Уставом, ни другими документами другого не дано.

Я так понимаю, что большинство депутатов в этом вопросе меня поддерживали. И именно поэтому мы не стали принимать решение самостоятельно, что могли по закону в начале объединения, а решили посоветоваться с жителями через референдум. Мы с вами объявили референдум. К сожалению, сегодняшний закон не позволяет провести референдум по этому вопросу. Тем не менее, жители не понимают, жители не успокоились, продолжаются, скажем так, протестные акции, и подписи собрали по предстоящему (второму – ред.) референдуму.

Кроме того существуют, скажем так, «доброжелатели», которые всю эту картину рисуют так, что это, мол, не обстановка в городе такая и не жители такие, а это глава города, держась за свое место, всячески поддерживает (протестные настроения – ред.). В том числе, считают, что я – инициатор второго референдума, митингов и так далее. Доказать обратное невозможно.

Поэтому в этой ситуации я принял следующее решение: я подаю в отставку. Это мне позволяет сделать наш Устав. Тем самым я даю возможность Совету депутатов назначить внеочередные выборы главы города. Я уверен, что эти выборы послужат платформой, на которой будет обсуждаться в том числе и вопрос о необходимости объединения (с Котельниками – ред.) или необходимости сохранения самостоятельности нашего города. И тот новый глава города, который будет избран, он будет избран в соответствии с той программой, которую он изложит, учитывая мнение наших жителей.

В соответствии с Уставом, на этот период исполнять обязанности главы города будет председатель Совета депутатов Александр Степанович Краснянский, а исполнять обязанности главы администрации города – первый заместитель Жуков Николай Петрович. Я уверен, что такой подход и такие новые выборы позволят иметь главу, который будет иметь мандат от людей. И вы, сами депутаты, будете точно знать, чего же хотят наши жители. Спасибо».

Особенно трогательно прозвучало это финальное «спасибо». Плешаков сошел с трибуны, сел за большой депутатский стол рядом с исполняющим с этого момента обязанности главы города Александром Краснянским, и в глазах его заблестели слезы.

И вот он уже не глава, а простой житель города

Алексей Плешаков. Отставленный

В звенящей тишине депутаты проголосовали за то, чтобы принять заявление Плешакова к сведению.

Отставка Алексея Плешакова вызвала резонанс в центральных СМИ. Федеральная пресса дружно начала комментировать это событие в подмосковном Дзержинском. А сайт «Аргументы и факты» даже попытался заглянуть в будущее, с уверенностью предсказав имя победителя внеочередных выборов нового главы города Дзержинского:

 «Отставку Плешакова в Дзержинском рассматривают как поражение тех, кто пытался бороться против навязываемого сверху слияния. Пока и. о. мэра назначен председатель Совета депутатов города Александр Краснянский, но ожидается, что главным кандидатом на этот пост станет Виталий Панаморенко. На выборах мэра Дзержинского в 2011 году он немного уступил Плешакову. Ныне Панаморенко является горячим сторонником и сподвижником губернатора Воробьёва». 

Вспомним 2011 год, очередные выборы главы города Дзержинского. В той предвыборной войне  Панаморенко дал понять всем: на месте Плешакова должен быть я! Тогда не случилось. Какие-то 215 голосов не дали осуществить мечту. И вот вновь замаячило. Сами «Аргументы и факты» назвали его главным кандидатом и даже сподвижником губернатора. Горячим сподвижником.

Итак, Плешаков в отставке… Виталий Панаморенко с улыбкой смотрел на себя в зеркало и с волнующей приятностью ощущал надетую поверх голубого пиджака массивную цепь мэра. «И враг бежит, бежит, бежит…» Это была почти победа. Не официальная, но все же…

До официальной победы ему оставалось еще три месяца.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: