Глава четвертая. РЕФЕРЕНДУМ КИРДЫК

oblo_little«Будет референдум!» — протрубила на всю область главная дзержинская газета. На второй ее полосе гордо красовались три документа – постановление главы города Плешакова об инициативе  проведения референдума, решение Совета депутатов, одобряющее эту инициативу и главное решение – о назначении референдума на 2 февраля 2014 года. Подписи, печати – все было на месте. Сам вопрос, на который предстояло ответить дзержинцам на референдуме, звучал хотя и бюрократично, но понятно: «Согласны ли вы с преобразованием путем объединения муниципальных образований «городской округ Дзержинский» и «городской округ Котельники» в единый городской округ?»

Согласны ли дзержинцы? С объединением? Да вы что там, совсем уже?  Конечно же, нет! Не согласны! Нет! Нет! Нет! Разве могли дзержинцы ответить как-то иначе?

Да, угрешский народ, называвший себя при Доркине «свободолюбивым»,  радостно встрепенулся – ему вновь напомнили о любви к свободе. Ему опять сказали: решай судьбу своего города! Не уходи от ответа! И дзержинцы прямо на улицах радостно заговорили о предстоящем референдуме, будучи уверенными, что референдум – это что-то вроде гарантии, что уж теперь-то никто не посягнет на их город.  Но обрадовались не все. Вот чиновники из областного правительства радоваться не хотели. В их глазах появился суровый вопрос: что там себе позволяет этот Плешаков? Какой-то народ на каком-то референдуме будет решать то, что уже практически решено руководством? Как это понимать?

Встрепенулся и недавний кандидат в мэры Виталий Панаморенко. Политическим нюхом он учуял, что судьба дает ему новый шанс. За два года, прошедших после выборов 2011-го, о нем успели забыть. И совершенно напрасно. Пройдет совсем немного времени, и о нем опять вспомнят.

А пока по городу разлетелась эйфория, смешанная, правда, с опасениями. Плешаков ни секунды не сомневался, что результат референдума (если он состоится) может быть только один – абсолютное большинство проголосует против объединения. И такой результат давал Плешакову козырь – ведь губернатор не раз говорил, что при проведении реформы в первую очередь должно учитываться мнение жителей. Вы хотели мнение жителей? Получите: Дзержинский не хочет объединяться с Котельниками. Легитимное, между прочим, мнение! Так что, будьте добры, проводите свою муниципальную реформу где-нибудь подальше, объединяйте кого хотите, но без нашего города. Довольны дзержинцы – не отдали город в чужие руки, доволен и Плешаков – сумел вернуть доверие горожан.

Но повторюсь: это только в том случае, если референдум состоится. И это самое «если» притемняло радость от предстоящей победы – все же прекрасно понимали, с кем имеют дело. Генная память и многолетний советский опыт скребли душу: власть против референдума просто обязана лечь костьми.

Дело в том, что объявленный Плешаковым референдум путал чиновникам из области все карты – ведь «дурной» пример заразителен, и вслед за Дзержинским проведение референдума потребуют и другие города области, назначенные к объединению. Что же получается, товарищи? Муниципальная реформа буксует? Прекрасная идея товарища Воробьева проваливается? Территории остаются у прежних хозяев? Мнение народа, говорите? А как же авторитет власти? Нет, товарищи, надо найти новый подход.

И областным реформаторам было поручено разработать этот самый новый подход.

И областные реформаторы придумали что-то вроде плана, условно назовем его «Анти-Р», в котором предлагалось совершить несколько последовательных действий – от недопущения референдума до отставки главы города. Срок реализации 2-3 месяца. И в декабре 2013-го было решено начать претворять этот план в жизнь.

Конечно, слова про план «Анти-Р» — это домыслы автора, но из тех домыслов, которые не берутся из воздуха, а рисуются с натуры.

Конечно, никаких документов и иных доказательств, подтверждающих, что такой план существует, найти было нельзя.

Так что, может, и не было никакого «Анти-Р».

Но народ-то был убежден в наличии коварного плана реформаторов, слухи о нем быстро разлетелись по городу. И уже 7 декабря на площади Дмитрия Донского собрался многочисленный митинг, главной темой которого стал предстоящий референдум. Большинство выступающих выражали опасения, что референдум или отменят, или фальсифицируют результаты. Вот фрагмент выступления одного их участников митинга:

— Известно, что референдум назначен на 2 февраля, но еще не факт, что он состоится. Уже приезжали агитаторы из областного правительства и пытались уговорить наш Совет депутатов отменить решение о референдуме. Основной упор они сделали на то, что в нашем городе очень плохая явка на такие мероприятия, и что референдум проводить нецелесообразно, потому что люди не придут. Такой вывод они сделали, исходя из выборов 8 сентября, когда явка была очень низкой. Но как можно сравнивать выборы губернатора и референдум о судьбе города? Конечно, на референдум мы все придем, явка будет хорошей. Если же референдум отменят, мы будем протестовать!

А вот что сказал другой митингующий:

— На 11 декабря назначен Совет депутатов, на который уже пообещало приехать руководство Московской области, чтобы «ломать» Совет депутатов и мэра города на то, чтобы город отказался от референдума. «Ломать» на то, чтобы депутаты и глава Дзержинского дали согласие на соединение с Котельниками.

Город Дзержинский, декабрь 2013

Город Дзержинский, декабрь 2013

После этого митинга события понеслись, как в ускоренном кино.

В городе появились одиночные пикеты. Несколько человек, сменяя друг друга, молча держали плакаты с надписью «Даешь референдум!» Народ эти пикеты одобрил, а вот народные избранники отнеслись к ним неоднозначно. Одни депутаты подходили и благодарили пикетчиков, обещали, что «депутаты не подведут» и «город не сдадут». Другие возмущались: дескать, пикетчикам задурили головы, потому они и выступают против реформы. В конце концов пикетчиков разогнала местная полиция.

Руководство области приезжать в Дзержинский не торопилось. Плановое заседание Совета депутатов прошло в обычном формате, о предстоящем референдуме не было сказано ни слова. Но было объявлено, что ровно через неделю состоится внеочередное депутатское заседание. Велели всем быть. Повестку дня не огласили.

12 декабря в повестку заседания Избирательной комиссии Московской области, назначенного на 13 декабря был внесен вопрос о бездействии территориальной избирательной комиссии города Дзержинского. Дескать, референдум в Дзержинском назначен незаконно («вопрос о преобразовании муниципального образования не относится к вопросам местного значения городского округа, предусмотренным статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и не может быть вынесен на местный референдум согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), а территориальная комиссия не приняла мер по пресечению незаконных действий. Это был уже прямой сигнал о том, что референдум не состоится. Это был и прямой наезд на Территориальную избирательную комиссию города Дзержинского, при которой мэром был выбран Плешаков.

13 декабря в ленте новостей ИТАР-ТАСС появился броский заголовок: «В Мособлизбиркоме считают незаконным референдум в Дзержинском». А также мнение председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова о том, что «сначала вопрос объединения городских округов должен  обсуждаться на общественных слушаниях, а решение о назначении референдума должны принимать местные советы депутатов, а не администрация муниципалитета».

14 декабря было опубликовано решение Мособлизбиркома, которым было «установлено бездействие ТИК г. Дзержинского в части необеспечения контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих в г. Дзержинский, в связи с назначением референдума, противоречащего пункту 3 статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и части 3 статьи 13 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главе города Дзержинский рекомендовано отменить Постановление главы города Дзержинский от 26.11.2013 №118-ПГД «О проведении референдума».

15 декабря на центральную площадь города снова вышли дзержинцы. Он прекрасно всё поняли и решили громко заявить о том, что у города Дзержинского хотят отобрать референдум. В знак протеста была публично сожжена карта административной реформы Воробьева. Сам факт сожжения карты пьянил, рождал надежды. Время показало: несбыточные.

Город Дзержинский. Сожжение карты административной реформы Подмосковья

Город Дзержинский. Сожжение карты административной реформы Подмосковья

— Нас опять обманули! Не дают референдума! Может, надо действовать по-другому? Может, нам всем собраться и пойти прямо к Воробьеву? А лучше нанять автобус и поехать! И там устроить митинг, как вы считаете? – кричала одна из горожанок. Была принята резолюция: «Референдум по вопросу объединения с городом Котельники, объявленный в нашем городе в полном соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации, явится прямым волеизъявлением народа. Мы имеем полное право решать судьбу своего города. Лишение народа права на референдум противозаконно и недопустимо!»

— И допустимо, и законно, — спокойно ответила подмосковная власть. 17 декабря газета «Ежедневные новости Подмосковья», учредителем которой является Правительство Московской области, сообщила, что Дзержинский и Котельники объединятся и станут Угрешей. Вот так. Без сомнений и прочих колебаний. И без упоминания о референдуме как о форме народного волеизъявления.

18 декабря на внеочередное заседание Совета депутатов городского округа Дзержинский приехали представители Прокуратуры. Они обратили внимание депутатов на то, что в соответствии с Конституцией и федеральными законами РФ на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, к которым данный вопрос об объединении двух городских округов не относится. Не-от-но-сит-ся!

Интересно, а как на прокурорский ликбез отреагировали дзержинские депутаты? А очень просто отреагировали: большинством голосов (11 из 20) они отменили свое предыдущее решение о назначении референдума.

Сразу после того заседания председатель местного Совета депутатов Краснянский выступил по местному ТВ. Он заверил дзержинцев, что вместо референдума состоятся общественные слушания, что в конечном итоге слово останется за дзержинцами, и что не надо волноваться. Но дзержинцы были в шоке. Они никак не могли поверить, что референдум у них все-таки отжали. Снова запахло объединением с Котельниками, на этот раз запахло сильно.

Тогда активисты решили начать собирать подписи горожан – за и против объединения, за и против проведения референдума. И каждые выходные на площади Дмитрия Донского активисты выясняли у жителей их мнения. Желающих подписаться оказалось много.

19 декабря состоялось общегородское собрание по итогам 2013 года, на котором к загрустившим жителям обратился депутат Московской областной Думы Вячеслав Губин. Он призвал дзержинцев не унывать, а объединиться вокруг своего города, не быть равнодушными и обязательно принять участие в предстоящих общественных слушаниях.

Народ задумался. Задумался и подмосковный губернатор. 25 декабря на заседании очередного Высшего совета области Воробьев заявил, что «существуют группы, которые выступают против проведения реформы, с ними правительство региона будет бороться». Что за группы такие, и как именно правительство будет с ними бороться, губернатор не уточнил.

Но об этом скоро узнают все жители Подмосковья, а вместе с ними и вся страна.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: