Глава третья. СОБИРАТЕЛИ ЗЕМЕЛЬ ПОДМОСКОВНЫХ

oblo_littleТеперь опять перенесемся в осень 2013 года, в тот самый сентябрь. Избавившись от унизительной приставки «врио», Воробьев стал доподлинным губернатором Московской области, а в Дзержинском отпраздновали День города, правда, как уже было сказано, не без капли дегтя: новый губернатор решил дзержинцев не поздравлять. Это был первый сигнал. Подмосковный воздух тревожно дрогнул и замер в ожидании новых сигналов. И они не заставили себя ждать.

Той осенью в лексикон подмосковных чиновников был введен относительно свежий термин – «административная реформа». У нас любят идеологические мантры – сначала «развитой социализм», потом «пятилетке ударные темпы», потом «перестройка», «ускорение», «плюрализм», через десяток лет – «суверенная демократия»… Любая новая власть первым делом требует инструментального обновления. Теперь вот придумали «административную реформу». Никто бы и не обратил внимания на очередное бюрократическое сочетание, означающее всего лишь оптимизацию деятельности чиновников на местах для повышения эффективности их работы (да уж тысячу раз это повторяли, и что?), если бы новый губернатор не пояснил свое видение этой самой реформы: «В муниципалитетах должны теперь работать профессионалы, на которых сможет опираться в своей работе правительство области. Очевидно, что неэффективные управленцы должны уйти». Также был озвучен и экономический эффект от прихода эффективных и ухода неэффективных чиновников – десятки миллиардов (!) рублей. Тут даже самые тупые поняли: объявлен передел. А самые умные задумались: откуда и куда понесут мешки с баблом? И как бы оказаться неподалеку?

Тревожное ожидание

Тревожное ожидание

Все чиновники напряглись в ожидании. И вскоре по области разнеслась новая молва: в рамках административной реформы некоторые подмосковные муниципалитеты ожидает слияние. Было три городских поселения – станет одно. Было два города – станет один. Все это будет сделано «в интересах населения». Важно, как отметил губернатор, что «все административные изменения будут вводиться не «директивным» методом, а только согласно с мнением населения, после обсуждения с лидерами общественного мнения». Про лидеров общественного мнения опять же запомним.

Для более точного соответствия административную реформу стали называть муниципальной. Ежедневно-привычно о ней зашумели газеты. По-настоящему грохнуло 1 ноября. В тот день в деревне Петрово Ступинского района на выездном заседании Высшего совета Московской области выступил глава Люберецкого района Владимир Ружицкий. Сначала он поплакался о горькой судьбе Люберецкого района, который в 90-х годах «распался на городские поселения и городские округа, где выбирают глав, депутатов и имеют свои бюджеты». А потом заявил, что создание сильного муниципального кластера в ближнем Подмосковье, который объединил бы муниципальные образования в границах старого Люберецкого района, включив в свой состав городские образования Дзержинский и Котельники, пойдет Подмосковью на пользу. Говоря проще, Ружицкий предложил лишить самостоятельности города Дзержинский и Котельники, включив их в состав Люберецкого района.

Люди в зале в недоумении переглянулись. Никто ничего не понял. Нет, конечно, можно что-то там  объединять, на то она и реформа. Но загнать Дзержинский обратно в Люберцы? Как это? Забыли, сколько лет Доркин бился за то, чтобы вывести Дзержинский из Люберецкого района, сделать город независимым? И как, став самодостаточным, город расцвел. И вот теперь в одну секунду отыграть все обратно? Шутка такая, что ли? Но губернатору Воробьеву было не до шуток. Он молча выслушал Ружицкого, кивнул и попросил представить эти идеи в письменном виде.

Идея так называемого слияния муниципалитетов при правильной своей реализации сулила чиновникам неплохие перспективы. Новые муниципальные границы, новые территории, новые хозяева. О подмосковная земля… Тебя можно сдать в аренду… На тебе можно построить миллионы метров торговых площадей… Ты можешь приносить миллионы, миллиарды, триллионы… Пломба была сорвана, ящик Пандоры был распакован.

Не знаю как в Котельниках, но в Дзержинском общественность заволновалась. Чтобы как-то прояснить ситуацию, по местному ТВ выступил мэр Плешаков. Он заверил жителей, что волноваться не надо, никто никого ни с кем объединять не будет. Вспомнил Доркина, не забыл об исторической уникальности города Дзержинского и выразил уверенность, что скоро все уляжется, и все будет хорошо.

Но хорошо не становилось. Через несколько дней губернатор Воробьёв провел рабочее совещание, где обсуждалась… что бы вы думали?  Да-да: перспектива объединения городских округов Котельники и Дзержинский. И в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области было сказано, что глава города Котельники Алексей Седзеневский и глава Дзержинского Алексей Плешаков лично доложили Андрею Воробьёву о ходе подготовительных мероприятий по слиянию систем управления и созданию единой администрации.

В Дзержинском общественность опять заволновалась, но уже сильнее. От Плешакова потребовали объяснений. Уже потом, после своей отставки, Плешаков объяснит, что это был простой тактический ход, что они с Седзеневским объявили Воробьеву о возможном слиянии Дзержинского с Котельниками только для того, чтобы не угодить обратно в Люберецкий район. Однако, по мнению Седзеневского, речь тогда шла о реальном объединении: «Что мы будем друг перед другом в игрушки играть? Да, 15 ноября мы вместе с Плешаковым были пред четкими и ясными глазами нашего губернатора и объявили, что мы готовы провести объединение двух городов».

Город Дзержинский, ноябрь, 2013

Город Дзержинский, декабрь, 2013

Хитростью был тот доклад Плешакова и Седзеневского или искренним желанием, остается тайной, но шум в прессе тогда поднялся значительный: смотрите все – Дзержинский объединяется с Котельниками в рамках муниципальной реформы, проводимой губернатором Воробьевым! Дорогу команде Воробьева! В Котельниках на радостях даже объявили конкурс с дорогими призами на лучшее название будущего муниципального образования, состоящего из Дзержинского и Котельников. Победило название, глупее которого нельзя было и придумать: «Нововятинск». Но шумиха сыграла на пользу: затих и обиженно отошел в сторонку Ружицкий, претензии Люберец на территорию Дзержинского и Котельников были если не сняты, то, по крайней мере, заморожены.

Зато явился новый персонаж, имеющий виды на благополучный Дзержинский с Котельниками. Это лыткаринский мэр Евгений Серегин, бывший при губернаторе Громове министром строительства Московской области. Сенсацией стало заявление Серегина о том, что не кто-нибудь, а именно он, Серегин, возглавит работу по объединению городов Лыткарино, Дзержинский, Котельники. Ни больше, ни меньше. Громко было сказано и о названии нового муниципального образования. По мнению Серегина, город Лыткарино находится в центре возможного нового городского округа, и, в связи с наиболее ранним историческим упоминанием населенного пункта среди городов, скорее всего, название муниципального образования будет именно «Лыткарино». На официальном лыткаринском сайте появилась даже карта нового Лыткарина, вольно раскинувшегося от Москва-реки до Люберец, включающего в себя и Котельники, и Дзержинский.

Нововятинск, Серегин, Лыткарино… Что за хрень такая? Дзержинская общественность заволновались так, что вообще перестала понимать происходящее. Правда, через несколько дней «сенсационное заявление» лыткаринского мэра Серегина с местного сайта исчезло. Вместе с картой. Серегин замолчал в тряпочку. Но спокойнее-то не стало. Идеологи реформы продолжали капать людям на мозги – официальное интернет-издание «Ежедневные новости Подмосковья» вдруг сообщило, что «жители Котельников и Дзержинского просят объединить их поселения». Да, да, просят. Ссылок на какой-либо источник этой информации в публикации не было.

Город Дзержинский, 2013 год

Город Дзержинский, 2013 год

Закипели, заклокотали, забулькали и другие источники. В газетах, на федеральных каналах и сайтах стали высказываться далеко не последние люди – из тех, кто по своей социальной функции призваны олицетворять ум, честь и совесть административно-реформаторской эпохи Подмосковья. Проблемы региона под названием «Дзержинский-Котельники» обрели публичность. И, наконец, прозвучало: самая большая проблема всего этого «региона» – отсутствие места для развития и застройки. Нет, есть, конечно, территории вдоль поймы Москва-реки, есть зоны Кузьминского и Томилинского лесопарков, и с этим богатством нужно обращаться очень бережно, но… «Некоторое «вхождение» на заповедные территории все равно неизбежно» (Эхо Москвы, декабрь 2013). Понимаете? Не-из-беж-но! И в этом нам поможет что? Правильно, муниципальная реформа товарища Воробьева.

С высоких трибун было объявлено, что главное в реформе – определить методологию грядущих преобразований, а самое главное, найти специалистов, которые будут заниматься этими сложными и очень болезненными для чиновников вопросами – слиянием муниципалитетов, перераспределением земельной собственности. Конечно, среди чиновников трудно найти специалистов, а уж на слияние с перераспределением… Вон попытался лыткаринский мэр Серегин объявить себя таким специалистом, собирателем земель лыткаринских, и что? Как-то подозрительно быстро исчез со своими инициативами из публичного пространства. Да, не каждый специалист на такое  дело подойдет.

И в самом конце ноября из сообщений федеральных СМИ стало известно, что непростой процесс объединения Дзержинского и Котельников готов возглавить бывший депутат Госдумы Виктор Семенов, который в свое время успел поработать даже федеральным министром сельского хозяйства. И что административный, сельскохозяйственный и политический опыт Семенова будет бесценен – ведь  жителям юго-востока Москвы и ближнего Подмосковья Семенов известен как создатель успешного предприятия «Белая дача».

Это уже была кандидатура. По словам портала «Ридус», «такое решение потребовало от Виктора Александровича большого человеческого и политического мужества – задача стоит чрезвычайно сложная. Ситуация в ближнем Подмосковье очень непростая, и Семенов, по сути, рискует всем своим политическим капиталом. Но он, судя по всему, готов пойти на такой риск: «за державу обидно». И что «если руководство области поддержит Виктора Семенова, то это и станет проявлением главных методологических принципов грядущих преобразований».

Дзержинцы удивились: Семенов? Будущий мэр объединенных Дзержинского и Котельников? Сельскохозяйственник? Но удивление было коротким: ровно через два дня Интерфакс сообщил, что «Виктор Семенов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, опроверг сообщения ряда СМИ о том, что он готов возглавить процесс объединения подмосковных городов Дзержинский и Котельники». Таким образом, заявление Семенова о готовности возглавить реформу в Дзержинском и Котельниках вдруг оказалось фейком.

О Семенове, впрочем, как и о Серегине, тут же забыли. Но вот выбросить из головы это чертово слияние никак не получалось. Появились даже анекдоты про объединение: «Подмосковная власть приняла решение об объединении Дзержинского и Котельников путем распила». Или: «Дзержинцы выступили с ответной инициативой – объединить Дзержинский с Евросоюзом». Но анекдоты опасны. Анекдоты имеют способность воплощаться в  реальность. А жить в пространстве анекдота – штука мучительная. Когда анекдот и жизнь становятся неотличимы друг от друга, дело пахнет бедой.

Даже долго отмахивавшиеся от этого вопроса дзержинские депутаты на своих заседаниях решили все-таки пообсуждать объединение Дзержинского и Котельников. Депутат Вахрушев, например, предложил встретиться «без галстуков» жителям, чиновникам и депутатам Котельников и Дзержинского и спокойно все обсудить. А депутат Егорова очень здраво придумала посчитать экономику и возможные риски предстоящего объединения и призвала самого губернатора стать гарантом реформы. «Наши главы городов гарантами выступать не могут, потому что жители Котельников не доверяют Седзеневскому, а жители Дзержинского – Плешакову», — сказала Егорова.

Город Дзержинский, декабрь, 2013

Город Дзержинский, декабрь, 2013

Три года оставалось Плешакову быть мэром — согласно Конституции РФ и Уставу города. Но не согласно настоящему времени. Как так вышло, что он стал «играть мимо нот»? И оказался в цугцванге — ведь любой его ход только ухудшал позицию: скажешь, что за объединение – потеряешь город, скажешь, что против – потеряешь власть. Что делать? Да, это он вместе с Седзеневским озвучил возможность объединения Дзержинского и Котельников. Получается, что он заварил всю эту кашу. А не заварил бы – пожалуйте в Люберецкий район, дорогие мои дзержинцы! Три года начали сжиматься – сначала они стали тремя месяцами, потом тремя неделями…

И Плешаков принял решение: пускай меня сбросят с поезда под названием «власть», но швырнуть город в топку реформы я не дам. 29 ноября очередной номер дзержинской газеты «Угрешские вести» вышел с красочным заголовком на первой полосе: «Будет референдум!». Уж кто-кто, а Плешаков прекрасно понимал, чем это грозит ему и городу.

С этого момента и начались главные события.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

 

Реклама
%d такие блоггеры, как: