Глава тринадцатая. СПЕЦОПЕРАЦИЯ «ВЫБОРЫ»

oblo_littleВ пятницу, 11 апреля 2014 года, поздним вечером было созвано экстренное совещание временной территориальной избирательной комиссии. Собравшимся было объявлено, что решением ИКМО председатели 19 участковых комиссий (из 20) отстраняются от дел, а вместо них назначаются новые. Новые председатели, замы и секретари УИКов – это люди из Люберец, Балашихи, Солнечногорска и Жуковского, специально командированные на 12-13 апреля в Дзержинский. На вопрос одного из членов комиссии, зачем это делается, председатель ТИК отвечать не стал.

Замена председателей УИК была объявлена за 36 часов до открытия избирательных участков. Утром 12 апреля незнакомые люди стали появляться на избирательных участках и заявлять, что они – председатели.

Рассказывает внезапно отстраненный от дел председатель УИК-239 (школа №1) Юрий Положай:

— Сегодня в 8.24 утра мне позвонили из ТИК. Не представились, просто сказали, что из ТИК, и попросили ровно в девять утра явиться на участок. Я пришел, смотрю – никого нет. Я начал потихоньку готовить участок. В половине десятого на участок вошли три незнакомых человека, одна из них женщина, и эта женщина что-то такое сказала, что она – председатель. Я говорю: какой председатель? Какого участка? Она говорит: этого, 239-го. Представляете? Я председатель участка, ко мне вдруг подходит незнакомая женщина и говорит, что председатель – она. Я, мягко говоря, удивился. Попросил у нее документы. Она дала бумаги, я их просмотрел и сразу поехал в ТИК. В ТИК со мной не стали даже разговаривать. Ни сам председатель, ни его заместитель. Я задавал вопросы, но напрасно. Я обратился к одному из членов ТИК, которая сидит на «ГАС-Выборах». Она попыталась меня успокоить и сказала, что тоже ничего не понимает. Ну что делать? Я вернулся на свой участок, чтобы получить разъяснения от нового председателя моего участка. Интересно же знать, откуда она взялась, зачем приехала? Но ни на один из моих вопросов она толком не ответила. Сказала только, что перед ней поставлена  задача – провести выборы 13 апреля на 239-м участке, после чего уехать домой. И потребовала от меня книгу и печать. Мы договорились, что я пишу акты о передаче книги и печати и согласовываю эти акты с председателем ТИК. Кстати, эти приехавшие говорят, что деньги, которые город платит нашим членам УИК за работу, им не нужны. Выводы делайте сами.

Так в подмосковном Дзержинском началась спецоперация «Выборы главы города». Дзержинцы задумались, кому это выгодно. Прозвучала  версия, что таким образом ИКМО решила подстраховаться на случай, если вдруг председатели УИКов в день выборов устроят что-то вроде саботажа. Но эту версию Юрий Положай отверг, заявив, что он лично знает всех председателей, и все они были готовы качественно исполнить свою работу независимо от факторов влияния. То есть, ни о каком саботаже не могло быть и речи. Значит, причина была в чем-то другом?

Бюллетени на участки завезли тоже в субботу – вслед за новыми председателями. Специалисты были удивлены: во-первых, это поздно, обычно бюллетени привозят за пять дней до дня голосования; во-вторых, эти бюллетени были напечатаны на простой бумаге А4 черным шрифтом, печать на них стояла тоже черная. Кроме штрих-кодов, других степеней защиты на бюллетенях не было.

В субботу 12 апреля вечером стало известно, что группа отстраненных председателей УИК написала жалобу в прокуратуру на действия временной ТИК. Но легче никому от этого не стало.

А в воскресенье состоялись выборы. Победил Виталий Панаморенко, получив 4358 голосов дзержинцев. Занявшие второе и третье места Василий Боробов и Валерий Лазарев набрали 2383 и 2218 голосов соответственно. У остальных кандидатов результаты оказались микроскопические.

Виталий Панаморенко победил на выборах 2014 года и стал главой города Дзержинского

Виталий Панаморенко победил на выборах 2014 года и стал главой города Дзержинского

Уже на следующий день главный редактор местного телеканала Дмитрий Боков (через неделю он станет директором дзержинского Информационного центра) пригласил всех кандидатов в студию на прямой эфир.

— Неважно, какие голоса и сколько процентов, — строго начал эфир третий мэр города Дзержинского Виталий Панаморенко. – Победитель – он и есть победитель. Наконец-то это свершилось!

— Наша бывшая администрация ничего, кроме грязи, делать не умеет, — выразил свое мнение кандидат Байраков.

— Пришел достойнейший человек, который наведет порядок, — уверил телезрителей кандидат Овсянкин. – Хотелось бы попросить население лояльно относиться к новой власти.

— Не было праздника. Запретили на участках включать музыку, — оценил явку кандидат Комаров. –Повезло, что погода была хорошая, а то пришло бы еще меньше.

— То, что поменяли УИКи – это было сделано на пользу, — сказал кандидат Лазарев. – Это сыграло роль.

— Если новый глава сочтет нужным, я готов работать с ним в сфере науки, производства и управления, опыт у меня большой, — заверил победителя кандидат Боробов.

Не устоял и ведущий прямого эфира, уважаемый Дмитрий Боков:

— Мы все должны поздравить Виталия Михайловича с этим олимпийским золотом. Победа заслуженная.

Весь этот поток сладкого сиропа прервал сам Панаморенко, заявив, что хватит уже в эфире мармелада и шоколада.

— Нужны реалии! – сказал новый мэр. И на этом эфир завершился.

В тот же день в Москве прошла пресс-конференция председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова, посвященная итогам внеочередных выборов глав городских округов Рошаль и Дзержинский. Председатель ИКМО заявил, что выборы в Рошале и Дзержинском прошли абсолютно честно, без всяких намеков на фальсификации, и признаны состоявшимися и действительными. Далее Вильданов рассказал о трех явлениях, препятствовавших проведению выборов в Дзержинском, но которые были успешно преодолены.

Во-первых, вредительство:

— Поскольку старое руководство города Дзержинского ушло в отставку, то были назначены исполняющие обязанности из старой команды, Краснянский и Жуков, и мы с самого начала ощутили с их стороны препятствия в работе временной ТИК города Дзержинского. Это выразилось в том, что не было осуществлено финансирование избирательной кампании. По закону после назначения даты выборов в течение 10 дней администрация была обязана перечислить денежные средства в сумме 3,4 миллиона рублей на счет ТИК – на проведение выборов в городе Дзержинском. Однако эти деньги в течение 10 дней перечислены не были. На основании нашей жалобы в правительство МО первый транш 1,7 миллиона был перечислен за две недели до выборов. Это уже грубейшее нарушение. ТИК работала без финансирования. Мы потребовали перечислить полную сумму, мы обратились в прокуратуру МО, в Люберецкую прокуратуру, и только после их вмешательства старое руководство города перечислило недостающие деньги. И опять не в полном объеме. Фактически это грубейшее нарушение закона, препятствование проведению выборов со стороны старого руководства. Мы будем настаивать, чтобы виновные были наказаны. Мы в последние дни еле успели напечатать бюллетени. Это у нас впервые такое – выборы были поставлены под угрозу срыва, потому что не на что было печатать бюллетени.

Во-вторых, заговор председателей:

— 9 апреля мы проводили обучающий семинар участковых избирательных комиссий. И на этой учебе руководители и представители шести участковых комиссий города Дзержинского заявили нам, что на выборы они не придут. И что вообще не придут все девятнадцать председателей комиссий. С таким заявлением выступили только шестеро смелых. Так и сказали: мы на выборы не придем! Как хотите, так и проводите свои выборы! Благо по закону у нас есть резерв, и мы после получения такого ультиматума решили его применить. И соответственно 11 апреля всех, кто написал заявления, что не придут на выборы, мы вывели из состава комиссий. И ввели резерв – доукомплектовали комиссии в строгом соответствии с законом. И переназначили 19 из 20 председателей после такого демарша. Могу вам сказать, что они такого не ожидали. Один из председателей, которых мы отстранили, это участок 239, он пришел на участок в день выборов, но пошел на голосование на дому. Забрал 20 бюллетеней и сбежал. Вот к чему они готовились! После того, как мы обратились в правоохранительные органы, он вернул эти бюллетени.

И в-третьих, наблюдатели:

— С подачи уходящей в небытие старой администрации города Дзержинского  были наняты определенные организаторы, которые осуществляли наблюдение за выборами. Они нам целый день трепали нервы. Всякими пустыми жалобами, ни на чем не основанными. В первую очередь –  о форме бюллетеня, о его защищенности. У нас есть разные формы бюллетеней – для обычного голосования и для голосования с помощью КОИБ. И в Рошале, и в Дзержинском вчера голосовали на КОИБах. КОИБ – это сканер, он сетку не читает, поэтому бюллетень для КОИБ делается на обычной бумаге, но там тоже есть защита, там есть специальный штрих-код. Защита обеспечена. Невозможно эти бюллетени подделать. В штрих-коде зашифрована главная информация, не буду ее раскрывать, это закрытая информация. Но, тем не менее, нам целый день говорили, что у бюллетеней нет защиты. Только в случае судебного разбирательства все эти формы защиты снимаются.

— Как вы оцениваете результат победителя выборов в Дзержинском? На прошлых выборах он набрал почти семь тысяч голосов, но проиграл, а на этих чуть больше четырех тысяч, но выиграл, — спросили у Вильданова журналисты.

— Панаморенко уже участвовал в выборах главы в 2011 году, тогда он проиграл Плешакову всего несколько десятков голосов. Он – раскрученный кандидат, и в этот раз ему было легче. Благодаря этому он и победил. Да, в прошлый раз он набрал голосов больше, чем на этих выборах, но проиграл. Это произошло потому, что в 2011 году борьба велась только между ним и Плешаковым, а сейчас – между тремя кандидатами, и второй и третий в сумме набрали больше, чем Панаморенко. Было три равных кандидата.

— Экстренная замена председателей УИК вызвала волну недоверия дзержинских избирателей к этим выборам. Люди назвали эту замену «спецоперацией». Тем более что все новые председатели – люди иногородние, не жители Дзержинского. Зачем иногородние-то?

— Что значит «иногородние»? Если человек проживает не в Дзержинском, то он что – иногородний? Кстати: в составе комиссий до замен процентов 10-15 были не жители Дзержинского. Это нормальная практика, и закон не говорит, что участковые комиссии должны формироваться из жителей того города, где проводятся выборы. И не говорит, что если выборы областные, то в комиссиях должны быть только жители области. Кандидаты и члены комиссий могут быть из любого конца России. Главное, чтобы и те, и другие были гражданами России. Не надо никого делить. У вас в Дзержинском провели эту полосу – между жителями Котельников и жителями Дзержинского, будто это люди разных государств. Мы все – россияне. И надо доверять друг другу. А иначе у нас будет украинский вариант, у нас будет Майдан, если мы будем делить Дзержинский и Котельники, Дзержинский и Люберцы. Так что не нагнетайте ситуацию. Вот почему у вас администрация ушла в отставку? Потому, что сказала: нет, мы с Котельниками объединяться не будем! Что значит «не будем»? А жители Котельников – это кто? С этого всё и начинается, с такого разделения, с этих разговоров. А на самом деле тут другое: просто они не хотели уходить из власти. Половина из них просто проворовались, и всё.

— Как вы узнали о заговоре председателей? И почему вы связываете этот заговор с администрацией Плешакова?

— Да они сами всё рассказали – шесть председателей комиссий, я же уже говорил об этом. Еще мы получили массу заявлений, что люди выходят из состава комиссий, не хотят работать. Вот так и узнал – письменно по заявлениям и устно от председателей шести комиссий. Я связываю этот заговор со старой администрацией. Как я уже говорил, она все время препятствовала нам в финансировании подготовки выборов.

Не знаю, обратили ли вы внимание на ответ Вильданова, почему ушла в отставку администрация Плешакова. Обратите. Ушла потому, что не захотела объединяться с Котельниками. Не захотела выполнять задачи, поставленные сверху. А новый мэр Панаморенко как раз выполнять такие задачи умеет. Вильданов очень понятно всё объяснил.

А жители… А что жители? Пошумели и разошлись. Такие вот реалии.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: