Глава двенадцатая. БАРДАК И ПОРЯДОК

oblo_littleВ марте дзержинцы наконец-то получили весточку от депутата Мособлдумы Вячеслава Губина, пропавшего с политического горизонта в январе:

— Всем, кого я интересую, хочу сообщить, что со мной всё в порядке. По-прежнему работаю в Московской областной Думе, в Комитете по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, постоянно веду приём жителей своего избирательного округа, стараюсь по мере своих сил и возможностей помогать всем, кто ко мне обращается. Что касается выборов 13 апреля, то могу сказать следующее. К городу Дзержинский и его жителям я отношусь с особым уважением и теплотой. Конечно, я внимательно слежу за ситуацией в городе, и в курсе всего, что там происходит. Как говорят сами жители, Дзержинский – это город, в котором хочется жить. И чтобы он оставался таким и становился ещё лучше, все жители города, прежде чем отдать свой голос за нового главу, должны очень и очень хорошо подумать. Я очень надеюсь на здравый смысл всех жителей Дзержинского. (Двести РУ, март 2014)

За три недели до выборов главный соперник Виталия Панаморенко Николай Жуков был снят с выборов. Жуков на этих выборах олицетворял старую власть, поскольку при Плешакове работал его первым замом. Среди горожан старая власть особой популярностью не пользовалась, однако люди могли отдать голоса Жукову потому, что он горячо выступал против объединения.

Дзержинцев заинтересовал вопрос: а как снимают кандидатов? Оказалось, очень просто: по заявлениям других кандидатов. Это и есть предвыборная борьба. А как другие кандидаты узнают о том, на что надо жаловаться, чтобы сняли какого-то кандидата? А вот это уже интересно. Да, все кандидаты имеют доступ к документам. Но проблема в том, что не все ошибки становятся роковыми. Вот кандидат Байраков увидел ошибки в пакете документов кандидата Ключниковой, а Ключникова, между прочим, шла от партии, а это вам не подписные листы, там все было сделано партийными юристами. Найти там что-то несоответствующее – это очень сложно, простой человек никогда бы не разобрался. Но кто-то же подсказал кандидату Байракову, где кроется ошибка. Наверное, другой, более лучший юрист.

Город Дзержинский, 2014 год

Город Дзержинский, 2014 год

И не только Жуков и Ключникова. Кандидаты Школьный и Скороход тоже были сняты по ошибкам в подписных листах. У  Скорохода все подписи были собраны идеально, но ошибкой признали то, что он написал не «самовыдвиженец», а «выдвиженец». Ошибочка-с! У Жукова было написано «МО» вместо «Московская область» — признали ошибкой. А вот кандидат Овсянкин снят не был, несмотря на то, что у него 32 подписи из 197 были признаны ненастоящими – по показаниям ГАС «Выборы». А кто сказал, что предвыборная борьба будет легкой?

После снятия нескольких кандидатов, представляющих опасность для кандидата Панаморенко,  житель города Евгений Чекалин выразил недовольство работой дзержинской избирательной комиссии и по этой причине написал прокурору Люберецкой городской прокуратуры заявление «О проведении проверки на соответствие работы временной ТИК г. Дзержинского». Свое действие Чекалин пояснил так:

— Определенный кандидат хочет выиграть выборы. Чтобы облегчить себе задачу, он делает всё, чтобы сильные соперники сошли с дистанции. А выборы он хочет выиграть для того, чтобы объединить Дзержинский с Котельниками и дать ему другое название. Не выйдет! Что я хочу от прокуратуры? Чтобы они по моему заявлению проверили законность нашей избирательной комиссии. На каком основании снимают одних кандидатов и не трогают других? Ну как это так – два кандидата без высшего образования, без всяких навыков управления – а их не снимают. Потому что они за объединение. А тех, кто против объединения – всех сняли.

Время шло, кандидатов становилось все меньше. А оставшиеся не переставали клясться в любви к городу Дзержинскому. Каждый вечер по местному телеканалу в прямом эфире транслировали дебаты оставшихся кандидатов. Горожане эти прямые эфиры посматривали, а журналисты коллекционировали прозвучавшие в них изречения из уст кандидатов. Вот некоторые из них:

Д. БАЙРАКОВ: «Почему в нашем городе бардак и безвластие? Кто ответственный за этот бардак?»

В. ПАНАМОРЕНКО: «Почему в городе бардак с точки зрения грязи?»

Д. БАЙРАКОВ: «У нас и в средствах массовой информации просто бардак».

В. ПАНАМОРЕНКО: «Все партии знают, что я – это фигура, которая может что-то показать».

Д. БАЙРАКОВ: «Честно говоря, я считаю, что это я отменил в городе Майдан».

Слово «бардак» стало первым ключевым словом в предвыборной риторике Панаморенко и его технических кандидатов. Бардак, кругом бардак… Это слово должно было внушить дзержинцам, что старая власть и сам Плешаков ничего не умели делать, кроме бардака. Вторым ключевым словом в предвыборной риторике Виталия Панаморенко стал «порядок». Как только главой станет Панаморенко, так сразу наступит порядок.

В предвыборную битву втянули и знаменитые дзержинские карьеры. Так, исполняющий обязанности главы города (председатель расколовшегося совета депутатов) Александр Краснянский без обиняков поведал дзержинцам о том, что ему известна цель объединения Дзержинского с Котельниками:

— Сейчас граница между Дзержинским и Котельниками проходит по водной глади карьеров, и никто – ни Дзержинский, ни Котельники, ни область – не может их рекультивировать.  Дело в том, что в областном министерстве экологии и природопользования наши карьеры, и не только наши, считаются незасыпанными ямами. То есть, выкопали большую яму и не засыпали. А все незасыпанные ямы подлежат рекультивации. В том случае, если мы сливаемся в один город с Котельниками, эта яма сразу обретает хозяина и начинает засыпаться согласно законодательству. Я прикинул так примерно, карандашиком. И насчитал порядка 30 миллионов кубометров. Если пересчитать эти кубометры на деньги, то речь там идет не о миллиардах, а о десятках миллиардов рублей. И весь мусор, который будут привозить, будет сертифицирован. И все будет по закону, не придерешься. Кто-то очень хорошо обогатится. Можно, кстати, поинтересоваться, сколько денег попало в бюджет Котельников от засыпки их карьера? Я больше чем уверен, что крохи. Поэтому рассчитывать на то, что мы тут озолотимся, не приходится. Мы от засыпки карьеров не получим ничего. Засыпанное место какое-то время должно «садиться». Во-первых, это долго. Во-вторых, жилье там не построишь. Вот и построят на наших карьерах какие-нибудь коммерческие объекты, скорее всего, склады, логистику. Место-то замечательное. (Двести РУ, март 2014)

Но трактовка Краснянского понравилась не всем.  Житель города Виктор Рожков (после выборов он станет членом новой администрации) напрямую обвинил Краснянского в популизме:

— То, что сейчас говорит уходящая власть, свидетельствует об одном: ей есть что терять. Сейчас они компрометируют будущую власть, даже не зная, кто к этой власти придет. В частности, они говорят, что карьеры будут засыпаны. Но давайте верить не словам, а документам. Я могу показать официальные документы: письмо представителей общественного самоуправления премьер-министру Путину, письмо Плешакова депутату Госдумы Харитонову, ответы на эти запросы. Там черным по белому написано: никакой отсыпки территорий дзержинских карьеров не планируется. Вплоть до того, что планируется придать карьерам определенные охранные статусы. Чтобы у людей даже мысли такие не возникали. Но почему-то накануне выборов тема засыпки карьеров опять всплыла. Если вспомнить выборы 2011 года, то тогда кандидату по фамилии Панаморенко тоже приписывали желание засыпать эти карьеры. И тогда эта тема взволновала многих. И я вместе с горожанами обратился к Путину, а глава города Алексей Плешаков – в Госдуму. Имеются официальные ответы – читайте. Карьеры засыпать не будут! (Двести РУ, апрель 2014)

Формально интрига сохранялась – вчерашние герои боролись с сегодняшним супергероем. Но накала поубавилось, краски померкли, людей на площадь стало выходить меньше, обозначились признаки депрессии. Люди осознали  случившееся, хотя ничего еще не случилось. Парадокс? Есть хорошее выражение «махнуть рукой». Так вот, дзержинцы на предстоящие выборы махнули рукой. Что произошло? Ведь еще месяц назад город бурлил в пикетах, на общегородском собрании, на слушаниях. И вдруг…

«Давайте сравним эти выборы с выборами главы в 2011 году, – объясняет спад интереса населения к выборам главный редактор российского журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. — Тогда основная линия противостояния была между «старой командой», условно назовем так команду Плешакова, и «новой командой», командой Панаморенко, это все помнят. В 2014 году опять прослеживается противостояние между этими командами. Но в отличие от 2011 года стартовые условия у команд разные. Прежде всего, Плешаков, человек, который должен олицетворять «старую команду», просто испарился из политического пространства города. Его нет, а команда осталась. И эта команда пытается сохранить себя у власти в том или ином виде путем выдвижения своих кандидатов. Но! Если на прошлых выборах расклад был примерно 50 на 50, то на этот раз картина совершенно другая. Тогда, то есть в 2011 году, появление Панаморенко в политическом пространстве многими было воспринято с осторожностью, многие дзержинцы не были готовы воспринимать нового человека. На этих выборах у дзержинцев появилось новое чувство – чувство возвращения утраченных возможностей, связанных с кампанией 2011 года. Дзержинцы хотят эти возможности реализовать. Что же касается снятия некоторых кандидатов из команды соперника, отвечу так: по большому счету это усложняет задачу будущего победителя. Когда из выборов уходит интрига, избиратель теряет к ним интерес. Это на самом деле плохо». (Двести РУ, март 2014)

В самом конце марта в Дзержинском прошло еще одно Общегородское собрание, на этот раз не такое многочисленное, как в январе. «Готовится рейдерский захват города», — снова прозвучало с трибуны. Это жительница города, ветеран ВОВ, ветеран труда, почетный ветеран Подмосковья Елизавета Перепеченко зачитала собранию свое письмо президенту России Путину о ситуации в Дзержинском накануне внеочередных выборов главы города. Письмо заканчивалось такими словами: «Владимир Владимирович! Город уничтожают! Помогите нам!» Насколько известно, Владимир Владимирович на письмо Елизаветы Перепеченко не ответил.

Город Дзержинский, 2014 год

Город Дзержинский, 2014 год

Член временной избирательной комиссии города Дзержинского Татьяна Кравченко рассказала горожанам, в каких условиях готовятся выборы главы города:

— Дела идут не совсем ладно. По мере работы комиссии у меня начали возникать вопросы. Например, у нас начали выбывать члены из участковых комиссий. По закону вместо каждого выбывшего в течение 10 дней должен быть введен новый член УИК. Один вышел, второй вышел, третий вышел, прошло 10 дней, а новые члены не вводятся. В Дзержинском 20 УИК. И во многих сегодня некомплект, а в некоторых – большой некомплект. Я задаю вопрос председателю временной ТИК: почему не вводятся новые члены? Он мне отвечает: обращайтесь в область. Я удивляюсь тому, какая у нас складывается ситуация с этими выборами. То ли это делается специально… Непонятная история. Я вам больше скажу: у пяти УИК нет председателей. Вчера приезжали представители из ИКМО, показывали нам фильм о том, как проводить выборы. Я спросила: а как быть, если некомплект комиссий? Знаете, что мне ответили? Будем этот вопрос решать в пятницу, за день до выборов. Интересно, как они будут решать? Кого они назначат? Видя такие дела, еще 31 марта я написала заявление в областную избирательную комиссию. Ответа до сих пор нет, хотя по закону они должны ответить в течение пяти дней. Я написала в Центральную избирательную комиссию. Ответа пока нет. Предыдущую ТИК расформировали по решению суда. А дальше начали формировать эту комиссию, но уже во время избирательного процесса. И сформировали ее за три дня. Что можно сформировать за три дня? Меня состав этой комиссии не устраивает. Какой порядок, если мы не следуем нормам закона? Непонятно, почему у нас это происходит. Даже не верится, что такое может быть. Все происходит, как во сне или в сказке. Я в большой грусти. (Двести РУ, апрель 2014)

Итак, два дня оставалось до внеочередных выборов дзержинского мэра. Незаметно таяли  последние часы дзержинской анархии. Вот-вот начнется новая угрешская эпоха. Доркин, Плешаков… Кто будет третьим?

Но дзержинцев ждал новый сюрприз – за сутки до начала голосования. И дзержинцы даже представить не могли, что это за сюрприз.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: