Глава одиннадцатая. ДАВАЙТЕ ИЗБЕРЕМ МЕНЯ

oblo_littleНаступил февраль 2014-го. Дни становились длиннее, но политические сумерки в Дзержинском не развеивались. После исторического зеркального заседания, где была названа дата проведения выборов главы города, депутаты устроили демонстрацию, а жители – свалку, вновь почувствовалась  потребность в протесте. И в мятежном муниципальном образовании «город Дзержинский» с новой силой зашумели общественные дискуссии – на свежем воздухе, у памятника Дмитрию Донскому. В Дзержинский пришла своя олимпиада – в том смысле, что в городе был дан старт состязаниям. И огонь тоже зажгли. Правда, не олимпийский, а предвыборный – ведь через два месяца жители должны выбрать себе градоначальника.

По выходным, несмотря на легкие морозы, на площадь Дмитрия Донского стали подтягиваться  горожане – поговорить, помечтать, выразить мнение, поставить подпись против объединения или за новый референдум. Кто-то назвал такие сходки «нашим Гайд-парком», кто-то – «нашим Майданом», а их инициатор и организатор Сергей Плетосу ввел в обиход дзержинцев термин «Агора».

И если в последние месяцы областному руководству становилось тошно при одном только упоминании города, названного в честь чисторукого революционера Дзержинского (а тут еще какая-то Агора, черт ее дери, какие-то подписи), то жителям этого самого города становилось тошно при упоминании провинциально-политических понятий «административная реформа» и «объединение муниципалитетов». И власти, и жителям было одинаково муторно, и это состояние их сближало.

Здесь, на Агоре, можно было узнать имена смельчаков, решивших стать кандидатами на пост главы города, обсудить их и даже поговорить с некоторыми их них – простые кандидаты не чурались приходить по выходным на площадь и неформально отвечать на вопросы горожан.

О деятельности дзержинской Агоры с удовольствием писала федеральная пресса:

«Народ каждые выходные выходит на Агору. Так они между собой называют площадь Дмитрия Донского и собирают на ней подписи против объединения. «Агора» — потому что место для дискуссий.

— Мы выслушиваем людей, вот что мы делаем, — объясняет волонтер Татьяна Самарина. Таня первой начала собирать подписи против слияния с Котельниками: идею давно обсуждали на форуме, а Таня прочла и в одиночку вышла на площадь с подписными листами. Уже через час у нее закончилась бумага. — Я пришла домой и написала: «Ребята, это работает!»

Дело пошло. Две недели назад подписи отправили в приемную президента, а также Воробьеву. Сейчас счет — 4 тысячи «против» и только 80 голосов «за». И все-таки каждого, кто приходит на Агору оставить подпись, Таня аккуратно спрашивает: «Вы за или против?» Чтобы было по-честному.

Каждые выходные на чужой пикет является местный кандидат от КПРФ Валерий Лазарев — чтобы заявить, что он единственный из кандидатов не сдаст город, а также добьется полностью бесплатного обслуживания в поликлинике и остановит поборы с родителей школьников. Вокруг толпятся сторонники в ушанках возрастом за 60: кроме них, его, кажется, всерьез не воспринимает никто. Для визуализации идеологии на кандидате красный шарф.

На Агоре все время находится еще один кандидат — Василий Боробов, от Координационного совета. Часть КС, правда, поначалу была против: хотели бороться с объединением (например, оспаривать в суде отмену референдума), а не агитировать за конкретного кандидата. В политике Боробов начинал вместе с Доркиным, был депутатом в только образовавшемся Совете, в начале 90-х. Сейчас он профессор, доктор экономических наук, и главная идея его программы — создание в Дзержинском наукограда. Это даст городу финансовую господдержку, а жители уже и так считают город наукоградом, ну почти: большая часть нынешних участников общественной жизни когда-то приехали сюда по распределению после института». (НОВАЯ ГАЗЕТА, февраль 2014)

Виталий Панаморенко и Дмитрий Байраков

Виталий Панаморенко и Дмитрий Байраков

До апреля оставались считанные недели.  Новая жизнь уже замаячила на горизонте. А тут эта Агора, черт ее дери… Боробовы, Лазаревы, Плетосу… Ведь растащат голоса… Надо было срочно что-то придумать. Думайте, думайте! И глава Мособлизибиркома Ирек Вильданов придумал. Он выступил с трогательным заявлением, дескать, Территориальная избирательная комиссия города Дзержинского – плохая, и ее надо расформировать.

«Мы приняли решение обратиться в суд с прошением о расформировании ТИК города Дзержинского. Пока документы кандидатов на выборы главы принимаем мы (Мособлизбирком), сегодня документы одного кандидата уже приняли, а сами обратились в суд с ходатайством о формировании временной комиссии,сказал Вильданов». (РИА Новости, февраль 2014)

Кто станет победителем на внеочередных выборах? Такой вопрос в городе стал звучать реже.

Опять засумбурило-забаламутило. Вышла в свет предвыборная газета без выходных данных, но с удивительным названием «Дзержинский сегодня и завтра». Газета весьма «убедительно» толковала дзержинцам о благодати объединения, о том, что если сегодня Дзержинский объединится с Котельниками, то завтра наступит светлое будущее, и о том, что административную реформу проводили еще русские князья, которым удалось, благодаря слиянию княжеств, скинуть татаро-монгольское иго. Объединение Дзержинского и Котельников было преподнесено авторами этой чудо-газеты, как нечто величественное и неизбежное, подавляющее волю у тех, кто «стоит на улице и кричит, что против объединения». Надо сказать, что после выхода этой газеты количество сторонников объединения (и так-то незначительное) заметно уменьшилось, так что газетенка принесла хоть какую-то пользу.

В город зачастили столичные социологи. Специалисты по изучению общественного мнения  с важным видом выясняли, а потом старательно доводили до сведения дзержинцев ответы на стандартные вопросы, типа «Если бы выборы главы города Дзержинского проводились в ближайшее воскресенье, то за  кого бы вы проголосовали?» или «Кто, на ваш взгляд, победит на выборах главы города Дзержинского?» С большим отрывом в опросах побеждал Панаморенко. Никто из горожан этому не удивлялся, все постепенно поняли, что «там» Виталия Панаморенко главой уже назначили, осталось только заполнить урны. А на вопрос «Состоится ли объединение Дзержинского и Котельников?» подавляющее большинство отвечало, что состоится. По версии социологов, разумеется.

А что тут поделаешь? Предвыборные опросы – это ведь такая наука (будь она хоть точной, хоть гуманитарной), которая страшно далека от истины. Сегодня одна группа проводит опросы и публикует результаты, завтра – другая, послезавтра – третья, все со статусом, у всех высокая репрезентативность и максимально объективные результаты. Но – диаметрально противоположные. И кому верить? Вот и получается, что мнения, полученные в результате подобных опросов, следует умножать на ноль. И дзержинцы в результаты опросов не поверили.

К концу февраля стали известны имена всех кандидатов. А вот с избирательной комиссией происходило что-то непонятное – то она называлась «территориальная», потом стала называться «муниципальная», а потом и вовсе «временная». Члены комиссии то и дело подвергались ротации: сегодня ты член, завтра – никто. Кандидаты не могли понять, куда им обращаться.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов хоть и не смог, но все же постарался разъяснить происходящее:

«К территориальной избирательной комиссии города Дзержинского, которая проводила предыдущие выборы, у нас очень много претензий. Было очень много жалоб, были большие судебные разбирательства, когда в 2011 году главой города был избран Плешаков. Но выводов комиссия не сделала. И когда Плешаков и совет депутатов незаконно назначили референдум, то комиссия по закону должна была устраниться от мнения Плешакова и действовать в соответствии с законом. Однако комиссия поддержала главу города и совет депутатов в проведении незаконного референдума. Мы ждали от комиссии, что она сама признает эти действия незаконными и отменит референдум, но она этого не сделала. Мы как вышестоящая комиссия, которая надзирает за соблюдением закона в Московской области, рассмотрели вопрос о действиях дзержинской ТИК и признали, что бездействие комиссии незаконно.

Но дзержинская комиссия вместо того, чтобы признать наши претензии и устранить недостатки, обжаловала наши решения в генпрокуратуре и ЦИК, подала на нас в суд. Но у нас система построена таким образом, что нижестоящие комиссии не вправе обжаловать действия вышестоящей комиссии. Поэтому мы собрались во второй раз и повторно признали действия дзержинской ТИК незаконными. Но она опять с нами не согласилась, опять начала обжаловать наши действия, подала на наши решения жалобу в Мособлсуд. Суд принял решение отклонить эту жалобу как незаконную, а дзержинскую территориальную избирательную комиссию – расформировать.  По решению Мособлсуда ТИК города Дзержинского была расформирована.

Поскольку дело находилось в суде, а были назначены досрочные выборы главы города, мы, еще не зная о решении Мособлсуда, обратились в Люберецкий городской суд с просьбой создать муниципальную комиссию для проведения выборов. Мы создали эту комиссию, которая несколько дней на определенном этапе вела организационную работу – документы же кто-то должен принимать и давать кандидатам разрешение на открытие счетов. Этим муниципальная комиссия и занималась.

Как только было принято решение суда о расформировании территориальной комиссии и прекращении полномочий муниципальной комиссии, так она была расформирована. Она свою миссию выполнила. Соответственно, мы создали Временную территориальную комиссию, поскольку грядут выборы. Теперь будет так: эта Временная комиссия после выборов, когда выполнит свою функцию, будет расформирована, и мы создадим новую полноценную Территориальную избирательную комиссию города Дзержинского – на основе закона, в установленные законом сроки, на постоянной основе и так далее».(Двести РУ, март 2014)

А Агора, несмотря ни на что, продолжала кипеть. К обсуждению объединения Дзержинского и Котельников добавилась тема предстоящих выборов. Лидер Координационного совета гражданского общества города Дзержинского Сергей Плетосу выразил мнение, что Агора продержится на площади Дмитрия Донского до осени, а то и дольше:

— Вы все еще собираете подписи «за» или «против» объединения Дзержинского с Котельниками?

— Собираем. Желающих подписаться в последнее время стало меньше, но все же люди приходят. Что нам их – прогонять, что ли?

— И куда вы их понесете, эти подписи?

— Туда же, куда сдали и первую партию подписей – в администрацию президента России.

— А что у вас обсуждается сейчас? Ведь вопрос объединения Дзержинского и Котельников отошел на второй план. Что еще волнует жителей? Предстоящие выборы?

— Выборы, естественно, обсуждаются, но не так активно, потому что программы-то кандидатами пока не выставлены. Обсуждают личностные характеристики кандидатов. Обсуждают идею превращения Дзержинского в наукоград. Это естественно, потому что представители интеллектуального труда и формируют основу городского сообщества. А город возникает только после того, как образовалось городское сообщество. Отсюда следует, что наукоград – это гигантский источник для формирования городского сообщества.

— У правительства области другая точка зрения.

— Да, недавно министр инвестиций и инноваций высказывался на эту тему в том плане, что Московской области и так хватает наукоградов. Но ведь бывает всякое, и через какое-то время он скажет, что его неправильно поняли. Да и не он определяет, хватает Московской области наукоградов или не хватает. Если наш город будет удовлетворять требованиям, прописанным в федеральном законе, то у областного министра нет полномочий запретить Дзержинскому становиться наукоградом. И уже есть люди, готовые прийти с проектами, как сделать наш город наукоградом.

— До выборов главы города у нас осталось пять пар выходных, вы их на площади отстоите. А что дальше?

— Мы собираемся стоять до сентября, а то и дальше. Возможно, мы сменим формат, будем стоять не два выходных, а только один, не знаю, но я хочу, чтобы Агора работала всегда. Чтобы люди знали: раз выходной, то можно пойти на площадь и поговорить о проблемах, узнать политические и другие новости, высказать свое мнение по любому вопросу.

Встреча с избирателями, 2014 год

Встреча с избирателями, 2014 год

В начале марта зазвенели колокольчики предвыборных обещаний – на свою первую встречу с народом вышел кандидат в мэры Виталий Панаморенко.

— Если вас выберут, вы будете отстаивать независимость города? – таким был первый вопрос, заданный будущему главе города.

— Я так понимаю, это один из «майдановцев»? – засмеялся Панаморенко, подразумевая под словом «майдановец» активиста координационного совета представителей гражданского общества города Дзержинского. — Не переживайте, я отвечу на ваш вопрос. Но только по порядку. Я же не просто так вышел поболтать. Я подал документы, я могу проводить агитацию. Почему я решил стать кандидатом? Это не просто мое конкретное решение. У меня в городе очень много сторонников, на прошлых выборах за меня проголосовало почти семь тысяч человек. И почти столько же не пришло, но они меня поддерживают. И когда встал вопрос о досрочных выборах, ко мне начали подходить люди с вопросом: ты будешь выдвигать свою кандидатуру? Отказать такому количеству сторонников я не мог. Побаламутить и куда-то спрятаться – это не по мне. Действительно, я много обещал в прошлый раз, и что-то за эти два года я уже сделал. Программа у меня обширная, дел много, и я принял решение: выставить свою кандидатуру.

Поразмышлял Панаморенко и об ушедшей власти:

— Хоть они в прошлый раз и победили, но за два года в городе ничего в лучшую сторону не изменилось. Не побоюсь сказать по-простому: они не руководили, они царствовали. И сегодня все их манипуляции, которые проходят в городе, направлены только на одно: удержаться у власти любыми путями. А у людей другие интересы.

Не обошлось и без самоагитации:

— Сегодня у нас есть два пути. Либо поверить мне и избрать меня главой и получить реальный шанс на развитие города, расселить жителей из ветхих домов, вычистить город от грязи, вытравить крыс из подвалов, достроить детские сады, достроить спортивные сооружения, реконструировать стадион, закончить ремонт больницы и поликлиники; либо оставить старую власть и идти тем же путем. Если останется старая власть, то я вам гарантирую: уже через пять лет восстановить город будет практически невозможно. Итак, у вас два пути: Панаморенко – это развитие, не Панаморенко – все оставляем по-старому. Выбирать вам.

Конечно же, не могла остаться незатронутой тема объединения:

— Идея объединения наших городов принадлежит Плешакову, бывшему главе города, — категорически заявил Панаморенко.

— Это неправда! – донеслось вдруг со стороны жителей.

— Нет, это правда! Это идея Плешакова! Того человека, которого я всегда критиковал. И отстаивать его идею я не собираюсь. Мне эта идея неприятна точно так же, как и большинству жителей. Но ситуация неоднозначная, поэтому какие-то категорические заявления – за или против – не имеют реальной силы. У нас были в городе такие вот – Плешаков, потом Губин появился – которые кричали: мы за независимость! И где они? Кто мне покажет? Главы нет, совета депутатов нет. Исполняющий обязанности главы администрации господин Жуков уходит в отпуск и тоже идет на выборы. В городе анархия. Просто анархия! А я гарантирую, что если я буду избранным главой, то ни одно решение не будет принято без учета мнения населения. Это я вам гарантирую.  Я прекрасно понимаю, что такое народное хозяйство. И я предлагаю: давайте изберем меня.

— А объединять-то все-таки будут? – не унимались жители.

— На сегодняшний день вопрос объединения Дзержинского и Котельников отложен. Но… вы же понимаете, что реформа идет, жизнь движется вперед, управляемость должна повышаться.

В общем, жители хоть и должны были понять, но так и не поняли, что это значит: реформа идет и жизнь движется вперед. И еще какая-то управляемость, которая должна повышаться… Ребус! Видимо, объединять все-таки будут, но отвечать на вопросы об объединении будущему мэру велено с максимальным туманом. Чтобы прямыми ответами не сильно раздражать электорат перед выборами.

Встреча с избирателями, 2014 год

Встреча с избирателями, 2014 год

А насчет тумана есть еще один примерчик. Заместитель председателя правительства Московской области (на то время) Андрей Ильницкий, отвечая на вопрос Двести РУ о ситуации в Дзержинском, сумел сказать про объединение так, что никто ничего не понял вообще:

— Если говорить о ситуации в Дзержинском, то в силу известных причин мы ее рассматриваем очень пристально. Давайте посмотрим с точки зрения экономики. Были проведены исследования серьезных экономических структур. Конечно же, объединение двух муниципальных образований – Дзержинского и Котельников – крайне целесообразно. Но есть и то самое, что называется «радио есть, а счастья нет», как писали Ильф и Петров. В Дзержинском свои настроения, своя мифология и своя история. А у Котельников – своя история, другая, гораздо менее богатая. И если идти только по этим показателям, то можно не преуспеть. Но принимая управленческие решения, отталкиваться прежде всего нужно от настроений граждан. Настроения людей надо знать и надо использовать. Прошу обратить внимание: это не популизм! Это – эффективная политика. Развитие ситуации в городе Дзержинском говорит о том, что несмотря на экономическую предопределенность и целесообразность реформирования, нам нужно очень деликатно подходить ко всему комплексу проблем, имея в виду общественные настроения. А общественные настроения в Дзержинском подвержены манипуляциям – как в плюс, так и в минус. Кто может стоять за этими манипуляциями? Да совершенно конкретные политические интересы, например, той же элиты, которая не хочет терять свои места. Почему? Потому что административная реформа приведет – и это очевидно – к резкому сокращению управленческого аппарата. Приведет к точной адресации ответственности тех же самых администраций. А то сегодня администрация города и администрация района сидят на разных этажах ответственности, а бедный гражданин не знает, куда ему податься.

Вот! Лабиринт слов, начисто лишенных смысла. Учитесь, будущие чиновники, у вас это называется риторикой. Но вывод из сказанного все-таки сделать можно: областная власть увидела и услышала протест дзержинцев и пока не знает, что делать с этим проклятым объединением дальше. То ли отложить его на неопределенное время, то ли забыть про него совсем. И власть решила взять паузу. Дескать, проведем выборы главы города, потом выборы депутатов, а там будет видно.

Так оно и вышло.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: