Глава первая. ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ ТРИНАДЦАТОГО

oblo_little21 сентября 2013 года дзержинцы праздновали день города. День не задался с самого начала – с утра пошел дождь (из тех, что называют проливными), но традиционное праздничное шествие по площади Дмитрия Донского, составленное из передовиков городских предприятий с флагами и надувными шариками в руках, не отменили, и оно нелепо шлепало по праздничным лужам. Редкий дзержинец в тот день не промочил ноги.

Если не обращать внимания на дождевые потоки и нависшее над городом черное небо, то все шло как обычно – духовые оркестры играли марши, военные курсанты маршировали, со сцены произносили речи и пели, батуты и аттракционы развлекали малышей, а палатки с шашлыками и пивом – взрослых. Глава города Алексей Плешаков торжественно взошел на подиум и под шум водопада поздравил горожан и доложил об успехах:

— Свой день рождения наш город встречает на подъеме, у нас хорошие успехи в экономике, у нас многие предприятия развиваются, у нас строится два новых микрорайона. Мы строим детские сады и другие объекты, которые позволяют нам жить все лучше и лучше. Город на подъеме!

Через четыре месяца Плешаков напишет заявление об отставке.

Алексей Плешаков на Дне города-2013 Фото: Двести РУ

Алексей Плешаков на Дне города-2013

Эти самые четыре месяца плюс три месяца от отставки до внеочередных выборов главы города  станут самыми драматичными в истории города Дзержинского. Горожане назовут их «холодная осень тринадцатого» и «жаркая зима четырнадцатого».

Прокрутим пленку немного назад. 8 сентября – за две недели до Дня города – состоялись выборы губернатора Московской области, на которых уверенную победу одержал Андрей Воробьев. До этого он был врио – временно исполняющим обязанности губернатора. И вот стал настоящим начальником области, набрав почти 80% голосов. Даже бывший губернатор генерал Громов о таком результате мог только мечтать.

Когда избирательная комиссия Московской области вместе с победителем стали оценивать результаты голосования по муниципалитетам, то обнаружилось, что в Люберцах, Лыткарине и Котельниках голосовать пришло соответственно 60%, 50% и 40%. Что это, если не хорошая явка? Но радость победителя была омрачена: в соседнем Дзержинском явка едва-едва перешагнула за 10%. Тонкая иголка позора кольнула губернаторскую душу. Будто красивому имениннику в дорогом ресторане прилюдно наступили на ногу. Как же так? Почему? Что за люди в этом Дзержинском? Что они там о себе думают? Кто там главный? Где единый порыв? Такой праздник испортили… Можно не сомневаться: вновь избранный губернатор запомнил этот город и эти цифры.

Через неделю состоялась инаугурация нового губернатора, а еще через неделю – День города Дзержинского – холодный, дождливый и мрачный. И некоторые наблюдательные жители обратили внимание на примечательный факт: а Воробьев-то дзержинцев не поздравил. Среди поздравлений от разных официальных лиц, напечатанных в газете «Угрешские вести», не было губернаторского! И своего представителя на праздник города Воробьев не прислал. Год назад генерал Шойгу, а до него генерал Громов – все губернаторы из года в год поздравляли жителей Дзержинского с городским праздником. И на душе было как-то спокойно. А в тринадцатом году спокойствие улетучилось.  Да еще этот проклятый дождь…

Повеяло то ли свежим, то ли тухлым: новый губернатор сразу после выборов начал делать какие-то странные заявления, мол, придется ему расставаться с теми, кто не хочет эффективно работать. «Это на кого они там намекают? — возник у дзержинцев законный вопрос. – Уж не нашего ли мэра Плешакова?» И замгубернатора Андрей Ильницкий в интервью «Московскому Комсомольцу» попытался прояснить слова шефа: «Может, кто-нибудь из подмосковных глав и пытался играть свою партию мимо нот дирижера, но после 8 сентября, думаю, этот оркестр станет играть более слаженно».

Оркестр, ноты, дирижеры… Что за шифровки? На самом деле дзержинцам намекали: надо привыкать к стилю нового губернатора и его райтеров. Отныне делать что-то будете только по команде. Это называется «слаженно».

И вот оркестр «заиграл»: одна за другой начались отставки – заявления «по собственному желанию» написали главы Солнечногорского и Егорьевского районов. Можно только представить, как заволновался Алексей Плешаков и его команда – уж кто-кто, а чиновники чуют опасность издалека. Чиновники плешаковской администрации прекрасно знали, что жители Дзержинского городской власти, мягко говоря, не доверяют, а говоря грубо, не верят. За что? А за то, что город как-то вдруг оказался в кредитных долгах, за неизбывную грязь на улицах, за растущие тарифы по квартплате при невозможности отремонтировать дома или хотя бы подъезды, за подозрительные махинации с муниципальной землей. Да много еще за что, но главное – за закрытость, непрозрачность управления городом. В Дзержинском по важным вопросам всегда проводились публичные слушания, на которых жители свободно выражали свои мнения, и чаще всего эти мнения были «против». И вот эти мнения по традиции учитывались при принятии окончательного решения. Но в последние годы  слушания хоть и проводились, а горожане хоть и продолжали выражать свои протесты авантюрным проектам, но мнения жителей  учитываться перестали. Действительно, трудно не возмутиться, когда на слушаниях горожане доказывают мэру несостоятельность какого-нибудь проекта, мэр сидит тут же, кивает в знак согласия, а через неделю в городской газете появляется решение о реализации этого проекта – сносится зеленая зона, начинается строительство какого-нибудь автодрома под окнами жилых домов.

Алексей Плешаков, 2013 год

Алексей Плешаков, 2013 год

Справедливости ради надо сказать, что дзержинцы не всегда так плохо относились ко второму мэру. Да, Алексей Плешаков – чиновник, но добрый, мягкий, всегда улыбающийся человек. О его скромности знали все – живет с семьей в обычной панельной «трешке», носит дешевые часы, ездит на бюджетном «хюндайчике», бронированных «Лексусов» и «Мерседесов» не признает. В общении прост, говорит с приятным южнорусским акцентом, голос никогда не повышает. Нет, такой не обманет.

Между тем, именно доброта и мягкость характера определили судьбу Плешакова. Если Доркин давал решительный отпор чужакам, попытавшимся сунуть свои лапы в созданный им город, за что и поплатился собственной жизнью, то у Плешакова на это не хватило смелости. И его схватили за горло. Как результат – изменение облика города не в лучшую сторону, вечные оправдания перед жителями и растущее недовольство работой мэра – как снизу, так и сверху.

До конца мэрского срока Плешакову оставалось три года. Нужно было срочно что-то придумать, что-то сделать такое, чтобы вернуть расположение горожан и изменить мнение нового губернатора о городе Дзержинском и его главе. Но что?

А над городом продолжали сгущаться тучи.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА

В НАЧАЛО КНИГИ

Реклама
%d такие блоггеры, как: