Малая земля

Та самая дорожка

Та самая дорожка

Если жизнь червяка не интересна никому, то жизнь героя интересна всем. Червяк это низость, копание в дерьме, в общем, реализм, и не стоит об этом даже и говорить. А вот герой – это уже путь к вершинам, это синее небо, желтое солнце, звонкие фанфары. Это – ода, легенда, эпопея, это «Малая земля», «Целина», что еще там?..

Итак, сегодня 1 мая. Праздник. Правда, не имеющий  стабильного названия – то это день солидарности пролетариев, то день международной солидарности вообще, то праздник весны и труда. Не исключено, что вскоре его опять переименуют – во что-нибудь более соответствующее духу времени. Например, День оптимизации. Звучит? Или День международной солидарности чиновников. Разве кто-нибудь против?

Но сейчас не об этом. Аккурат к 1 мая в Дзержинском вновь открыли для прохода пешеходную дорожку, проложенную от дома №6 по улице Шама к скверу Пушкина. Эту уютную дорожку ненадолго закрывали – решили обновить теплотрассу под ней. Жители микрорайона ТЭЦ изрядно помаялись, целую неделю топая в обход садика и лицея. И вот теплотрассу обновили, а проход открыли – праздник же, день весны и труда! Ходите! Пользуйтесь, жители микрорайона ТЭЦ! Но вот незадача: стала дорожка какая-то не такая. Был ровный асфальт – теперь липкая грязь, было чисто – стало непристойно, были прямые фонарные столбы – теперь они набок, а светильники разбиты. Камни, куски труб, обломанные сучья, колдобины как после бомбежки… В общем, малая земля и целина с червяками.

Понятное дело, что благоустройство дорожки еще впереди. Но вот когда? 30 апреля дзержинская газета «Угрешские вести» об этой дорожке ничего не написала. Зато написала про форум в Алуште. Знаете, чему тот форум был посвящен? Технологиям благоустройства городских территорий. В Алуште. И правильно. Кому интересна какая-то дорожка? Кому на хрен нужен этот вонючий реализм с кривыми столбами, грязью и обломками труб? Да никому. Народ во все времена требует чего-нибудь поярче – синего неба, желтого солнца, зеленой радости, розового оптимизма. Алушты требует народ. И желательно на высоком идейно-художественном уровне.

Тьмы низких истин нам дороже что? Правильно, нас возвышающий высокий штиль. А без него никак.

Год литературы в Подмосковье

Двести РУ, 1 мая 2015, фото: Двести РУ

2 комментария to “Малая земля”

  1. Художественно, тонко, изящно … о червяках и липкой грязи.
    Хочется надеяться, что паузу взяли только для того, чтобы сделать по уму: положить тротуарную плитку соблюдая технологию укладки, а не как в Детском сквере — тупо поверх асфальта, из-за чего, плиточное полотно, перезимовав, пустило волну.

    • Не устоял? Налить елея на солнцеликого просто обязательно?

%d такие блоггеры, как: