Рынок недвижимости в Дзержинском: новый взгляд на старые проблемы

Город Дзержинский

Город Дзержинский

Покупка жилья в этом осенне-зимнем периоде для многих потенциальных желающих улучшить жилищные условия стала буквально камнем преткновения. Причина, сами понимаете, банальна: нестабильная экономика наложила негативный отпечаток на положение дел на рынке недвижимости Подмосковья. Дзержинский не стал исключением.

С началом раскачки курса рубля в стране население поспешило вложить последние «деревянные» в вечные ценности – недвижимость. Но, как оказалось, не тут-то было. Девальвация спровоцировала рост цен на жилье, заставив многих повременить с продажей квартиры. А желавшие продать недвижимое имущество, под гнетом пикирующего рубля решили отложить это мероприятие. В начале периода нестабильности – октябрь-ноябрь – желающих купить квартиру в Дзержинском было гораздо больше, чем теперь, в марте 2015-го. Причин для такого стечения обстоятельств оказалось несколько.

За полгода скачкообразного роста доллара в России многие потенциальные покупатели окончательно уверовали в способ обогащения и накопления за счет скупки валюты. Поэтому не спешат расставаться с честно заработанным, тем более на фоне продолжающегося роста цен на жилье.

Продавцы и застройщики, напротив, все еще находятся под влиянием инерции, свойственной рынку недвижимости. Доллар растет, значит, растут и цены. Но уже очень скоро, буквально через 2-4 месяца, рынок недвижимости Московской области в общем и Дзержинского в частности ожидает стагнация. В условиях застоя продавцы будут вынуждены заметно понизить цены. Уже сейчас данные статистики ведущих агентств недвижимости свидетельствуют о существенном сокращении количества сделок.

Ипотека не поможет простимулировать продажи. На фоне политической и экономической нестабильности банки ужесточили требования к заемщикам и повысили процентные ставки по ипотеке на квартиры в новостройках в Дзержинском. Многие вообще отказались от предоставления подобных услуг, считая их слишком рисковыми.

Впрочем, в любой сложной ситуации всегда найдутся плюсы. В данном случае – возможность приобрести хорошее жилье за сравнительно небольшие деньги.

Город Дзержинский

Город Дзержинский

Ах, цены-цены…

А что с ценами? Если перейти от букв к цифрам, получим следующее:

Купить однокомнатную квартиру в Дзержинском можно в среднем за 5,1 млн. р. Стоимость одного квадрата, по данным статистики RussianRealty.ru, составляет чуть более 118 тыс. р.

Двушка обойдется в 6,4 млн. рублей – около 108 тыс. кв. м

Стоимость квадратного метра жилплощади в трехкомнатной квартире в Дзержинском на март 2015 года составляет около 98 тыс. рублей.

Арендовать однокомнатную квартиру в Дзержинском можно за 25 тыс. рублей в месяц. Аренда двушки стоит 32,5 тыс. рублей.

Александра Ядрышникова, фото автора

Реклама
%d такие блоггеры, как: