МЫ НАХОДИМСЯ В МЕШКЕ С ГНИЛОЙ КАРТОШКОЙ. Владимир Вахрушев о положении дел

Не читайте на ночь местные газеты Фото: Двести РУ

Не читайте на ночь местные газеты
Фото: Двести РУ

Уходит зима. Как говорил один усатый теоретик, жить стало лучше и, соответственно, веселее. Кстати, помер он в первые дни весны. Действительно, тарифы и цены не растут, коррупция с инфляцией побеждены, кругом чистота и порядок, праздники отмечаются один за другим, настала эпоха счастья. Это если смотреть телевизор. А если выйти на улицу и посмотреть по сторонам, то…

12 марта на вопросы Двести РУ ответил житель города Дзержинского, депутат городской думы 4-го созыва, пилот гражданской авиации Владимир Вахрушев.

— Скажите, Владимир Васильевич, а где вы получаете информацию о жизни города? Смотрите телевизор или смотрите по сторонам?

— Вот уже полгода я не смотрю телеканал «Угреша» и не читаю местные газеты. О том, что происходит в городе, я узнаю, общаясь с разными людьми. Мне звонят и бывшие, и нынешние депутаты, я встречаюсь с работниками администрации и, таким образом, кое-какие новости мне подбрасывают. Должен сказать, что хороших новостей я не слышу. Бюджет города очень плохой, город по большому счету не развивается, строительства особого нет, бизнес не развивается, динамика развития отсутствует. Отсюда делаем выводы.

— Застой, что ли?

— Да, застой. Нет никакой динамики. И, кстати говоря, в Котельниках то же самое. Если совсем недавно говорили об объединении Дзержинского и Котельников, то сейчас об этом молчат. Но мысли продолжить объединение у областных чиновников, я уверен, остались. Заговорят ли об этом в ближайшее время, сказать трудно, пока тишина. Но… Просто сейчас экономическое состояние настолько плохое – и в области, и в муниципалитетах, – что говорить сейчас об объединении не актуально, есть более насущные проблемы. Бюджет области в марте будут еще урезать, а в некоторых городах области бюджеты просто катастрофические.

— И это всё накануне 70-летия Великой Победы. Какой-то мрачный фон получается у светлого  праздника.

— 70-летие Победы – событие, конечно, очень большое. Но я боюсь, что всё это превратится в показушную кампанию для галочки в отчете. Вот мой отец – Василий Иванович Вахрушев, полковник ВВС, участник войны. 2 марта ему исполнилось 90 лет. И что вы думаете? Никто из администрации, совета ветеранов ему не позвонил, не поздравил, не спросил, как он поживает, есть ли проблемы. Никто! Ни с юбилеем не поздравили, ни с 23 февраля. Всем до фонаря. Зато скоро начнутся так называемые праздничные мероприятия, пьянки, гулянки, торжественные речи чиновников, мол, мы помним вас, дорогие ветераны, мы вас не забудем, и все такое. Девальвировалось само понятие «ветеран».

— Сталина зато вспомнят.

— Конечно. Лазарев будет опять болтать про великую победу, про Сталина и всё такое. А что эти зюгановцы сделали для Победы? Какое они имеют отношение к тем, настоящим коммунистам? Это тыловые и канцелярские крысы, прошу прощения за резкость высказывания. Зюганов и его партия просто играют на бренде, как говорится. Очень многие люди сегодня с приятностью вспоминают СССР и отождествляют эту приятность с сегодняшними коммунистами. Зюганов, Лазарев и другие присосались к власти и извлекают из этого выгоду.

— Сейчас все из всего извлекают выгоду.

— Да. Администрация может рассказывать одно, коммунисты другое, псевдокоммунисты – третье. А просто поздравить участника войны с юбилеем – это никак. Когда я был депутатом, то первым делом пошел в отдел по социальным вопросам, выписал всех в своем округе ветеранов, инвалидов, участников боевых действий – я всё обо всех знал. И постоянно их обзванивал, узнавал, что и как. А сегодняшние депутаты – кто их видел вообще? К примеру, депутат Овсянкин – где он, чем занимается? Никто же его не видит. Ну, депутаты – это ладно. А вот где работа нашей администрации? Кто ее видит?

12_vah1

— Ну как где? Город хорошеет, дороги чистятся и моются, во дворах порядок, машины на детских площадках не паркуются. Город преображается на глазах.

— Где он преображается? Хорошо еще, что в этом году было мало снега. А про балясины уже надоело говорить. Есть Тарасов, есть отдел по благоустройству и озеленению, так это все его вопросы, и балясины в том числе. Все эти рейды, аллеи, плитки, балясины – это вопросы маленького чиновника, но не главы города. Глава должен решать стратегические вопросы развития города. А уборка улиц, подсветка, сучья – это не его дело.

— Так он и решает. Вон, средняя зарплата по городу опять выросла. Люди стали жить лучше.

— Не знаю. Я такого не слышал. Что там выросло? У нас больше половины горожан работает в Москве. Глава города должен искать источники доходов для городского бюджета.

— Вот-вот. И Воробьев говорит о том же: все главы муниципальных образований обязаны привести в город новых инвесторов. Это сегодня всячески приветствуется.

— А откуда они возьмутся, эти инвесторы? Где у нас берутся инвестиции? В банках. Но сегодня в банках денег нет. Где брать деньги? Из карманов, из кубышек? А западные деньги к нам больше не придут. Сегодня главный инвестор – государство.

12_vah2

— Нет, ну теоретически такое возможно – захочет какой-то миллиардер в нашем городе построить, к примеру, навозную фабрику. Так мэр обязан  быть с ним ласковым и своих условий не выдвигать, чтобы не спугнуть. Главное – пополнить муниципальный бюджет. Такая теперь установка.

— Это всего лишь означает, что в другом городе он ничего не построит. Переманим инвестора из Котельников? Ну-ну. Построит он баню здесь, а не в Котельниках. Какая ему разница? А Котельники так же потом переманят к себе другого инвестора. А деньги-то откуда возьмутся? Вопрос-то в деньгах. Деньги должны делать деньги, такой должна быть государственная политика.

— Вот и издаются указы об обязательном привлечении инвесторов.  

— Ерунда. Нам нужно развивать общественно-политическую систему. Это партии и разные объединения, в которых рождаются новые люди. Нам позарез нужны талантливые люди, которые способны  вести за собой, способны принимать решения и способны воплощать новые идеи. Можно только представить, как заиграет наш город, если вычистить всю сегодняшнюю администрацию и поставить туда «новых доркиных».

— Где их взять-то? Они вообще есть, эти «новые доркины»?

— Есть. Да в одном только нашем городе таких людей полно. Но им не дают ходу.

— Назовете?

— Я бы мог сейчас назвать несколько фамилий, но дело не в этом. А сколько еще тех, которых я пока не знаю, и они хотели бы участвовать в жизни города. Но они не знают, как пробить стену. Их просто не пропускают.

— Кто не пускает?

— Те, кто не хочет расставаться со своими местами.

12_vah3

— Вы предлагаете, чтобы «новые доркины» шли работать в администрацию Панаморенко?

— При чем тут Панаморенко? Я же говорю вообще. Прежде всего, власть должна установить правила игры для всех граждан страны, по которым любой порядочный, инициативный и интересный человек мог бы пробиться во власть. Или хотя бы реализовать ту или иную идею. Сейчас стоит шлагбаум, и никто не может ничего сделать. Сейчас система построена таким образом, что если ты в систему попал, то беспрекословно обязан делать то, что приказано сверху. В стране нет ни инициативы, ни энтузиазма. Их и не может быть при такой системе. Но если этот шлагбаум открыть и сказать: вы – хозяева страны, делайте то, что принесет стране пользу, то всё быстро изменится. А сейчас мы находимся в мешке с гнилой картошкой – сидим и боимся поднять голову. Если ты поднимешь голову, значит, ты против власти. А если осмелишься критиковать, значит, ты враг государства. Вот народ и притих. И ждет, чем все это закончится.

— И чем все это закончится?

— А ничем. Так и будет тянуться. И ничего хорошего не предвидится, пока не сменится общественно-политическая система. Ну ведь элементарные же вещи:  сделать так, чтобы люди стали хозяевами в своей стране, чтобы вернулся энтузиазм, чтобы человек свободно дышал. И тогда пойдет развитие по всем направлениям – наладится промышленность, сельское хозяйство, все будет цвести и хорошо пахнуть. Только так можно победить сегодняшний кризис. А сейчас, куда бы ты ни сунулся – в бизнес, в политику, куда угодно, – вход запрещен. Если ты не член «Единой России», конечно. Поэтому порядочные и умные люди уезжают, а остальные сидят дома и посмеиваются над тем, что происходит. На этом я и хочу закончить.

— А поздравить горожан с весной?

— Да. Наступила весна, пришло весеннее настроение. Обратите внимание: вся Московская область замусорена. И я призываю активистов и просто всех жителей нашего города помочь очистить  город от мусора, когда будет субботник. И, когда придет время, посадить еще больше деревьев. Чтобы город хоть немножко преобразился.

Беседовал Сергей Васильев

8 комментариев to “МЫ НАХОДИМСЯ В МЕШКЕ С ГНИЛОЙ КАРТОШКОЙ. Владимир Вахрушев о положении дел”

  1. С такими взглядами Вахрушеву пора в Коммунисты России

  2. Веселая фотка. Думаю , 0.5L вискарика пилот уже накатил.

  3. Артисты те же. Программа та же. Вроде ничего нового не сказал. Какой сигнал то послал городскому сообществу? Сидеть не рыпаться,ничего не получится?
    Сергей Васильев тоже удивил: «Город хорошеет, дороги чистятся и моются, во дворах порядок, машины на детских площадках не паркуются. Город преображается на глазах.» Ага!!!!!!!

  4. Лазарев каждый день сидит в приемной Паноморенко . Выпрашивает должность освобожденного депутата с зарплатой.
    Совсем с дуба упал.

    • Он не с дуба рухнул, он просто Лазарев 🙂 и до кучи член КПРФ, а это простите объясняет многое и прежде всего его алчную сущность. Уже всем понятно, что он будет работать на любого Главу города, он передается по наследству от предыдущего будущему мэру.

    • А разве Глава имеет такие полномочия — должности депутатские оплачивать?

  5. По моему не согласиться с Владимиром Вахрушевым невозможно в данной теме. Он прав, только нет ответа как быть, или что делать? То, что Лазарев и прочая зюгановская отрыжка крысы тыловые, а не коммунисты это не знает разве что Ленин, который не дожил до такого позора, но от осознания этого не легче. Нет сообщества честных политиков в городе, каждый из оппозиционеров сам по себе. А скорее в объединении всех честных политиков в одно целое кроется выход из ситуации, из города «Зеро», города «Балясино»

  6. Усатый не был теоретиком, а самым настоящим практиком, который «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой» — это к редакции.
    В общем и целом согласен с Вахрушевым. Всё им сказанное верно.

%d такие блоггеры, как: