«Наших дней изучая потемки…»

Штендер фиксированный Фото: Двести РУ

Штендер фиксированный
Фото: Двести РУ

Год литературы пришел и в подмосковный Дзержинский. А раз так, то теперь каждая хорошая новость должна начинаться эдак литературно: «Однажды, в студеную зимнюю пору, я…» Или: «Как-то раз…»

Как-то раз иду я по городу. А точней – 8 февраля, в пору, правда, не студёную, но зимнюю. Вдруг вижу – висит. На постаменте у поэта Пушкина. На клей причмокнуто. Внимание привлекает. А кто, кто висит-то? — с нетерпением спрашивает читатель. Отвечаю. Не кто висит, а что висит. Это во-первых. А во-вторых, бумажка с буквами висит, вот что. А зачем она висит, а? Ну, тут все просто: у нас ежели какая бумажка с буквами где висит, то для того, чтоб людей информировать и нервировать. Что, по сути, одно и то же.

Вот и нынче у поэтического постамента: некоторые проходят, просто смотрят, а те, которые умные, прищурившись, читают. Ухмыляются. Головами качают. Плюются. Один мужик прочитал, отошел в сторонку, поскользнулся и шмякнулся в снег. Ну, естественно, озвучил все, что думает по этому поводу. Женщина с ребенком в коляске, прочитав бумажку, тоже высказалась во весь голос, и тоже в формате18+.

Но ведь – интересуются. Сильна тяга русского человека к печатному слову. Про доверие говорить не буду, а вот про тягу – это да, этого не отнять.

А я ту бумажку читать не стал. Зачем? Я и так все знаю. Ну что там может быть? Или приглашение на какую-нибудь «ух ты, ярмарку», или поздравление с приближающимся днем отечественного защитника, или настоятельная рекомендация всем, кто еще не поставил счетчики на воду – поставить, а то… На худой конец, какой-нибудь очередной призыв на борьбу хорошего с нехорошим и честного с бесчестным в  местном политическом овраге. Просто и искрометно. Ну скажите, а что еще можно наклеить на постамент поэту – символу русской литературы – в феврале 2015 года?

Известно, что реклама сама себя искоренит. Да, да, выкорчует. Но не сегодня и не завтра, а – в будущем. Алё, потомки! У нас тут Пушкин… Пуш-кин, да, тот самый, он у нас подставкой для рекламы работает…

«Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, наших дней изучая потемки…»

Кто не понял, это Маяковский. Тоже поэт. И тоже символ. И к потомкам тоже обращался, то есть, к нам. А мы чё? Мы – ничё. Мы в 21 веке бумажки на постаментах расклеиваем и читаем.

Год литературы в Дзержинском.

Двести РУ, 8 февраля 2015

08_list1

14 комментариев to “«Наших дней изучая потемки…»”

  1. Кстати : видеокамер в пушкинском сквере нет . Удаляйте ее . вашу (…) буэндию .
    ОТРЕДАКТИРОВАНО

    • Шизойд под ником Аурлеано Буэндиа во первых опошлил далеко не дурное литературное произведение, своим присвоением имени героя этого произведения.Во вторых постоянная навязчивая, примитивная агитация за новую городскую власть и распрекрасного «оппозиционера» Лазарева уже вызывает рвотные рефлексы. В третьих его «мнения» тянут на клевету в части уголовного кодекса, а по факту и по простонародному откровенное фуфло. Забанте этого дешёвого ушлёпка.

      • «Друзья! Может, забанить эту «Буендиа» нахер» — вот оно лицо независимого журналиста, чуть что не по его, так сразу забанить, зато какие романсы про свободу слова и прочие прелести умеет петь. И кстати так и не ответили на мой вопрос, за какие заслуги именно Шлыкову и его партийной группе дали целый раздел на своём сайте? Вы же не любите коммунистов.

      • Пожалуй я отвечу за какие заслуги мне дали раздел на Двести Ру. Во первых мы взяли в заложники Васильева и удерживаем его насильственно на конспиративной квартире, а вместо него разгуливает по городу двойник (наш человек), так вот таким образом в наших руках оказалось техническое управление сайтом, куда мы воткнули этот раздел. Вот и все дела.

  2. Рано утром я уезжаю в Москву как раз с остановки у сквера Пушинку. Я тоже заметил листовку, но она была на фонарном столбе, а на памятнике ничего наклеено не было. Из любопытства прочитал, честно скажу, я согласен со всем, что там написано, меня как коренного жителя волнуют все те проблемы какие есть в городе. А то, что листовку переклеили на памятник мне понятно, это скорее уже люди от Администрации решили придать этой «бумажной» акции неприглядный вид, вызвать у горожан отвращение от таких методов пропаганды, чтобы уже был не важен смысл написанного и чтобы жители больше были возмущены такой расклейкой нежели информацией в листовке. Да и сама статья в Двести Ру так же настраивает против такой пропаганды, может быть сами журналисты и переклеили, жёлтой прессе всегда скандал важнее.

  3. Я бы на месте сотрудников отдела культура нашего города сходила бы по адресу или позвонила по указанному телефону на этой бумажонке и объяснила, что А. С. Пушкин стал известен на весь мир не тем, что лучше всех рекламу распространял, а был Великим поэтом, на чьих стихах и произведениях мы все выросли, чтобы в следующий раз даже мысли не было что-то прилеплять на памятники культуры.

    • Да уже понятно, кто это расклеивает и когда информация об этом прошла, то попросили интернетчиков последить за этим процессом и выяснили, что листовки клеили везде, а у памятника Пушкину клеили на фонарных столбах, а не на самом памятнике. На записи видеокамеры видно, что уже приклеенную с вечера на фонарный столб листовку следующим днём отцепляет мужчина и переклеивает на постамент Пушкину, но это уже был какой-то прохожий, а не те, кто изначально клеили. Когда присмотрелись, то увидели мужчину, очень похожего на автора этой статьи. Похоже он решил помочь «неуловимым мстителям» по-своему, сделав так, чтобы эта листовка вызвала обратную реакцию, то есть недовольство. А вообще смысл листовки вредный, от куда дует ветер понятно, надеюсь силовые структуры наконец-то угомонят этих Экстремистов России!

      • Да, с некоторыми комментариями, конечно, задница непроходящая. Друзья! Может, забанить эту «Буендиа» нахер? Нужны ли нам здесь вертухаи и доносчики? Голосуем.

      • Да вы сам доносчик ещё тот. Прикинулись другом оппозиции. И играете на руку этим полублатным коммунистам.

      • С каких таких заслуг перед Двести Ру этому вожаку нарядившихся в коммунистов боксёров сделали целый раздел на сайте — «ШЛЫКОВ» ? Расскажите?

      • Сергей, я читаю и ваши Двести Ру, и Открытую Линию, этот Буэндиа какой-то ярый анти оппозиционер. Ему везде мерещатся враги, террористы, экстремисты и бандиты, в основном намёк идёт на ребят из коммунистов россии. Я за то, чтобы стукачам не было места в обсуждениях, по крайне мере пусть читают, то не пишут тут призывы всех позакрывать в тюрьмы.

  4. Видел эти бумажки, много остановок ими обклеено и заборов. Почитал, ничего нового там ненаписано, все и так, кто не с Луны в города попал знают, что творится в городе. И как сказал бы наш мэр — «И ЧЁ?!»

  5. На детектив не тянет, нет полноты фактов 🙂

  6. Очевидно Сергей Васильев пребывает в литературном запале, наверное 2015 год, как год литературы России необошёл и независимых журналистов. Ведь надо суметь так литературно создать интригу, когда хочется спросить — Что же там в этой бумажке, сами читали и нам расскажите?

%d такие блоггеры, как: