БАЗИС ИЛИ НАДСТРОЙКА? Уроки исторического материализма на свежем воздухе

В Дзержинском уважают герб Подмосковья Фото: Двести РУ

В Дзержинском уважают герб Подмосковья
Фото: Двести РУ

Стоит забор. Высокий, металлический, основательный, как стена. Чисто базис. На заборе присобачены баннеры – такие большие картинки два на пять метров. Надстройка. А теперь суть. Известный авторитет Карл Маркс аж с 19 века утверждает, что социальная структура общества есть сочетание базиса и надстройки. То есть, забора и картинок.

Принято считать, что базис – это бытие общества, то есть, экономика. А надстройка – это сознание, то есть, идеология. Только до сих пор не всем понятно, что все-таки важнее – экономика или идеология?

Давайте внимательно посмотрим на наш забор (базис). К нему сверху прикручены осветительные приборы, задача которых – освещать баннеры (надстройку). Когда становится темно, приборы включаются и светят на картинки. И картинки видны издалека, народ любуется, заряжаясь оптимизмом. Совершенно ясно, что если бы картинок не было, то и лампочки бы не горели – какой дурак станет освещать пустой забор?

Вывод: картинки важнее забора. Надстройка важнее базиса. Идеология важнее экономики. И для Подмосковья, и для страны в целом это сегодня тренд. А то, что некоторые картинки пусты и бессодержательны – так это временные издержки.

Вот такой наглядный урок исторического материализма на свежем воздухе я получил 3 декабря в городе Дзержинском на улице Ленина.

Сергей Васильев, фото Двести РУ

03_3

03_2

03_1

03_4

%d такие блоггеры, как: